El jengibre: una raíz poderosa

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Su aroma realza los sabores de salsas, carnes, pescados, mariscos, pollo, sopas, así como de numerosos postres, mermeladas, frutas confitadas y golosinas. Incluso se ha utilizado en la fabricación de cervezas y bebidas gaseosas.
Pero además de ser un condimento muy preciado por la cocina oriental, desde hace miles de años ha sido utilizado también con propósitos curativos. Hace más de cinco siglos que el jengibre es conocido como "medicina universal" por los ancestros orientales de China e India. Su nombre original, sringavera, es un vocablo sánscrito que significa "en forma de cuerno". La raíz tiene un sabor muy fuerte y aromático, levemente picante y sutilmente amargo, y tiene un sinnúmero de virtudes, tanto medicinales como culinarias.
La raíz tiene un aspecto nudoso y es levemente dura. Para poder utilizarla debe ser extraida a los seis meses de haber sido plantada. Se lava y se deja secar. Este procedimiento permite almacenar el jengibre durante varios meses. Se vende fresco, seco, como polvo, caramelizado, en vinagre o en conserva.

Propiedades medicinales
Desde el siglo V, los marineros usaban el jengibre para evitar los mareos en alta mar y en la India ya se le conocía para calmar dolor musculares. Una técnica oriental muy conocida consiste en masticar un pequeño trozo de jengibre encurtido en vinagre para quitar el mal aliento y refrescar la boca después de las comidas.
Varias investigaciones médicas han constatado su efectividad para tratar las naúseas y como estimulante gastrointestinal, siendo de gran aplicación para tratar indigestión, vómitos, dolores abdominales, mareos y dolores de cabeza. Además, cuenta con una buena cantidad de antioxidantes, tan importantes en la práctica deportiva para evitar el envejecimiento celular. Su acción expectorante también es extensible para el tratamiento de resfriados y la consecuente mejora de la respiración.
En la Universidad Dermatológica de Case Western (EE.UU.) se descubrió que el aceite de jengibre puede prevenir el cáncer de piel. Un estudio danés ha encontrado que el consumo de jengibre alivia significativamente el dolor asociado a la artritis reumática, osteoporosis, y pacientes con desordenes musculares.
Como favorece la circulación sanguínea, su uso previene los ataques cardiacos, las anginas de pecho y las trombosis. En estudios científicos también se reportó que el jengibre inhibió la biosíntesis de colesterol en el hígado de las ratas. Se ha investigado que el consumo de 10 g diarios de jengibre en polvo en pacientes con enfermedades de las arterias coronarias, es posible que esta se reduzca. Se recomienda consumir el jengibre junto con otros alimentos, especialmente con cebolla y ajo. También puede tomarlo en cápsulas, en tabletas o preparando una taza de infusión con la mitad de una cucharadita de raíz seca.
Estas son solo algunas propiedades que se conocen del jengibre, todavía queda mucho por descubrir sobre esta raíz.

Precauciones
El jengibre tiende a elevar un poco la temperatura corporal, por lo que puede agravar las molestias de la menopausia. Durante el embarazo, debe usarse previa consulta médica. También puede interactuar con ciertos medicamentos anticoagulantes e interferir en la absorción de ciertas vitaminas como el hierro.
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