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Intensa campaña de difusión de la promoción y consumo de la sal yodada se realiza en el microcentro de nuestra capital.
Los beneficios de consumir sal yodada en niños previene bocio o trastornos neurológicos, defectos en el lenguaje y audición, trastornos físicos: estrabismo, sordomudez, parálisis o cretinismo; en mujeres embarazadas, la disminución de las tasas de aborto o disminución de las tasas de mortinatalidad o prevención de anomalías congénitas y mortalidad de lactantes.
En niños y adolescentes, el aumento del desarrollo sicomotor o aumento del desarrollo intelectual o aumento del rendimiento escolar. En los adultos, mayor rendimiento físico e intelectual. En tanto, si el ganado consume sal yodada, ofrecerá mayor producción de carne y leche, tendrá menos abortos y aumentará la fertilidad.
DURANTE EL EMBARAZO
Durante el embarazo, es muy importante consumir moderadamente sal yodada porque disminuyen los riesgos de aborto, la muerte del recién nacido, retardo mental, dificultades en el crecimiento y en el desarrollo. A través de la leche materna el bebé recibe la cantidad necesaria de yodo que ayudará a su crecimiento y su desarrollo.
Las enfermedades producidas por la deficiencia de yodo son: cretinismo, una enfermedad grave del recién nacido. Los niños que padecen cretinismo tienen deficiencia mental y de desarrollo; algunos sufren disminución de la capacidad para oír y de hablar o tienen dificultades para caminar. Esta deficiencia es causada por la falta de yodo en la alimentación de la mujer durante el embarazo.
El bocio es el agrandamiento de la glándula tiroides, que se encuentra en la parte delantera del cuello.
Esta glándula es muy importante porque de su buen funcionamiento dependen el desarrollo y el crecimiento de las personas.
El bocio puede ser chico y no notarse, o muy grande y deformar el cuello. Es otra enfermedad causada por la falta de yodo en la alimentación, que se puede evitar consumiendo sal yodada.
DIA DE LA SAL YODADA
Ayer comenzó la semana oficial de la semana de la sal yodada, con un acto realizado en el salón auditorio del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, institución que impulsa la actividad junto con UNICEF. Durante esta primera semana de trabajo de difusión y sensibilización, más de 10 ciudades recordaron la importancia del consumo de sal adecuadamente yodada y su importancia en la prevención de ciertos desórdenes de salud que afectan profundamente a la población.
El sábado último se instaló un stand en la tradicional feria de calle Palma, frente al Panteón de los Héroes, ocasión en que se expusieron y distribuyeron materiales acerca de la sal yodada y su importancia para la construcción de un pueblo sano y con una mejor calidad de vida.
También estarán participando representantes de diferentes proyectos: del INAN (Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición), la Dirección General de Promoción de la Salud, la Aspar (Asociación de Salineros del Paraguay) y la Municipalidad de Asunción.
Los beneficios de consumir sal yodada en niños previene bocio o trastornos neurológicos, defectos en el lenguaje y audición, trastornos físicos: estrabismo, sordomudez, parálisis o cretinismo; en mujeres embarazadas, la disminución de las tasas de aborto o disminución de las tasas de mortinatalidad o prevención de anomalías congénitas y mortalidad de lactantes.
En niños y adolescentes, el aumento del desarrollo sicomotor o aumento del desarrollo intelectual o aumento del rendimiento escolar. En los adultos, mayor rendimiento físico e intelectual. En tanto, si el ganado consume sal yodada, ofrecerá mayor producción de carne y leche, tendrá menos abortos y aumentará la fertilidad.
DURANTE EL EMBARAZO
Durante el embarazo, es muy importante consumir moderadamente sal yodada porque disminuyen los riesgos de aborto, la muerte del recién nacido, retardo mental, dificultades en el crecimiento y en el desarrollo. A través de la leche materna el bebé recibe la cantidad necesaria de yodo que ayudará a su crecimiento y su desarrollo.
Las enfermedades producidas por la deficiencia de yodo son: cretinismo, una enfermedad grave del recién nacido. Los niños que padecen cretinismo tienen deficiencia mental y de desarrollo; algunos sufren disminución de la capacidad para oír y de hablar o tienen dificultades para caminar. Esta deficiencia es causada por la falta de yodo en la alimentación de la mujer durante el embarazo.
El bocio es el agrandamiento de la glándula tiroides, que se encuentra en la parte delantera del cuello.
Esta glándula es muy importante porque de su buen funcionamiento dependen el desarrollo y el crecimiento de las personas.
El bocio puede ser chico y no notarse, o muy grande y deformar el cuello. Es otra enfermedad causada por la falta de yodo en la alimentación, que se puede evitar consumiendo sal yodada.
DIA DE LA SAL YODADA
Ayer comenzó la semana oficial de la semana de la sal yodada, con un acto realizado en el salón auditorio del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, institución que impulsa la actividad junto con UNICEF. Durante esta primera semana de trabajo de difusión y sensibilización, más de 10 ciudades recordaron la importancia del consumo de sal adecuadamente yodada y su importancia en la prevención de ciertos desórdenes de salud que afectan profundamente a la población.
El sábado último se instaló un stand en la tradicional feria de calle Palma, frente al Panteón de los Héroes, ocasión en que se expusieron y distribuyeron materiales acerca de la sal yodada y su importancia para la construcción de un pueblo sano y con una mejor calidad de vida.
También estarán participando representantes de diferentes proyectos: del INAN (Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición), la Dirección General de Promoción de la Salud, la Aspar (Asociación de Salineros del Paraguay) y la Municipalidad de Asunción.