El agua hervida es el mejor desinfectante

La operación que asegura protección contra el riesgo de infecciones de origen hídrico se denomina desinfección: este es el tratamiento que debe aplicarse prioritariamente cuando el agua está contaminada, o cuando no se puede garantizar su potabilidad natural de forma permanente.

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La desinfección del agua se puede conseguir por diversos medios físicos o químicos:

EBULLICIÓN: Para obtener un agua perfectamente desinfectada a nivel del mar, ésta debe hervirse por un minuto. Debe agregarse un minuto adicional de ebullición por cada aumento de 1.000 metros de altitud.

RAYOS ULTRAVIOLETAS: La eficiencia de la desinfección usando esta técnica está estrechamente ligada a la calidad del agua que va a ser tratada. Por tanto, debe usarse sólo en casos muy particulares. Además, debe considerarse que este tratamiento no tiene efecto residual. Por otra parte, no genera ningún subproducto.

PROCESOS QUÍMICOS: Los reactivos químicos más comunes son el cloro y sus derivados y el ozono junto con el bióxido de cloro. De todos ellos, el cloro en forma de cloro gaseoso, de hipoclorito de sodio (lejía) o de hipoclorito de calcio (en polvo), es el biocida más empleado y el más antiguo.

En un principio, el empleo de cloro se basó en la idea de una relación entre enfermedades de origen hídrico y mal olor del agua (“olor séptico”). Si bien es anterior al descubrimiento de las bacterias responsables de la contaminación del agua, el uso del cloro para desodorización del agua ha resultado ser muy eficaz.

Este descubrimiento empírico contribuyó a mantener la creencia de que el olor era el que provocaba enfermedades. Por esa razón, las primeras normas de potabilidad hacían referencia a las características organolépticas: el agua debe ser inodora, insípida incolora y transparente.

No fue hasta después de 1880, y gracias a los trabajos de científicos como Pasteur y Escherich, que se descubrió el origen microbiológico de las enfermedades hídricas y se explicó la acción bactericida del cloro.

¿SABÍAS QUE...

...en Europa, la generalización de la cloración de las aguas hizo desaparecer, en un gran número de países las epidemias de fiebre tifoidea y de cólera?

¿QUÉ PODEMOS HACER?

Visitamos la planta de tratamiento de agua de la comunidad, y conversamos con el responsable sobre las siguientes cuestiones:

1. ¿Qué tratamiento tiene el agua que bebemos?

2. ¿Qué tipo de químicos se adicionan al agua?

3. ¿Por qué se precisan los químicos?

4. ¿Por qué a veces el agua es turbia?

5. ¿El agua que bebemos es segura?

PARA CONOCER MÁS...

La desinfección con cloro sigue siendo la mejor garantía de un agua microbiológicamente segura.

Para tener en cuenta:

La palabra “biocida” hace referencia a: aquel elemento que tiene la facultad de matar microorganismos. A menudo, se hace referencia al término “desinfectante” para calificar un reactivo químico biocida.

Investiguemos:

Con la ayuda de las informaciones de periódicos investigamos la situación del agua potable en nuestro país, principalmente en los lugares donde hay escasez, como ser en el chaco paraguayo.

Próxima entrega: Los subproductos de la desinfección.
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