Eíra hû (miel negra)

La preparación de la miel de caña es una tarea muy común en el campo, en zonas donde se produce caña de azúcar, ya que el mosto es un producto muy accesible.

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Ingredientes

Para 1 litro

5 litros de mosto

La caña de azúcar se pela, se limpia bien y luego se muele en un trapiche que se engrasa y limpia prolijamente (este artefacto funciona con
tracción a sangre, para ello se usa un buey, una mula o un caballo). El jugo que se desprende de la caña de azúcar al pasar por el trapiche es
el mosto.

Tanto la calidad como la cantidad y el tiempo de cocción de la miel negra dependen de la madurez de la caña dulce. Lo ideal es que la
caña tenga más de un año de plantación, ya que contiene más azúcar y menos agua. La melaza residual o melaza final es el subproducto de la
industria azucarera del cual se ha sustraído el máximo de azúcar. Cuando se emplea la palabra melaza, sin especificación, se suele referir a la melaza residual, con consistencia de jarabe espeso. La miel de caña se puede consumir con queso, con maní, con leche, con pan, o para preparar postres y masas. También se utiliza como endulzante de tés, infusiones o jugos.
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