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Por ello, es posible alcanzar un mejoramiento genético con buenas condiciones de manejo; seleccionando a los reproductores más aptos y definiendo los métodos de cría y recría más adecuados. Esto permitirá que la calidad promedio de la descendencia satisfaga los requerimientos de mercado.La selección de reproductores es un factor común de todos los sistemas de cría y concentra esfuerzos para obtener un mejoramiento constante. Tiene por objetivos superar la calidad promedio de la descendencia (mejora del genotipo) y aumentar la frecuencia de los genes para incrementar la calidad de los animales. Asimismo, requiere de normas a considerar en los rodeos debido a que el ganado se convierte en un componente económico importante.
En cuanto al principio estándar para mejorar el rodeo, se tienen en cuenta tres puntos, que son: decidir cuál será el animal a usar como reproductor (selección); decidir un método de cría y recría adecuado; y someter al ganado selecto a pruebas de performance.
NORMAS A CONSIDERAR PARA LA SELECCIÓN
En los rodeos de cría y selección de ganado cárnico, existe una serie de normas que deben tenerse en cuenta para que el plan a desarrollar funcione en forma adecuada. Primeramente, es importante considerar al ganado como elemento económico de gran valor. Los caracteres de preponderancia en los programas de selección son los de valor económico. Asimismo, los animales de igual genética pueden responder en forma diferente como resultado de los efectos del entorno o el ambiente en el que se desenvuelven. Es decir, que la selección es de acuerdo a los animales adaptados al lugar.
Otro punto muy importante es el tamaño del lote. Cuanto más grande sea el lote de animales a seleccionar, más posibilidades existen de obtener buenos reproductores.
Lo que se busca con esta técnica es mejorar los caracteres de alta heredabilidad, por lo que, en ocasiones, el manejo puede retardar la selección. Es fundamental que los responsables de los establecimientos sean los más aptos en el trato del animal.
Igualmente, los caracteres a seleccionar determinarán la velocidad de progreso genético.
Mientras más cualidades presente el animal, más fácil será predecir la calidad de las aptitudes que se transmitirán a la progenie.
Otras normas a tener en cuenta son: las correlaciones genéticas, el sexo del animal y la reposición, la cual ejerce su acción sobre la selección. En cuanto al sexo, esto determina la velocidad de selección; con inseminación artificial, el número de progenie es limitado, lo que demuestra la gran importancia del macho reproductor.
FACTORES QUE AFECTAN AL MEJORAMIENTO GENÉTICO
Los factores que afectan la intensidad del mejoramiento genético se reflejan en la selección diferencial, la heredabilidad y el intervalo entre generaciones. El primero tiene que ver con la diferencia entre los animales seleccionados y el promedio del lote. La heredabilidad es la diferencia determinada genéticamente en el promedio del lote y los animales seleccionados.
El intervalo entre generaciones se refiere al promedio de edad de los padres al nacimiento de la progenie (4 a 6 años en ganado vacuno). Depende de la raza, edad de primera parición y edad en que los toros son expuestos a servicio. Mientras más intervalo exista, menor será el progreso genético.
SISTEMAS DE SELECCIÓN
El objetivo de los sistemas de selección es introducir cambios en determinadas características, eliminando los animales indeseables y optando, en consecuencia, por los mejores. Para ello, es necesario establecer registros a fin de evaluar la producción de todo el lote y en forma individual.
A continuación, se citan los sistemas de selección.
1. Selección en masa: Es el principal método que se efectúa en base al genotipo y performance del animal.
2. Selección por pedigrí: Se observa la ascendencia del animal a ser seleccionado.
3. Test de progenie: Se tiene en cuenta la habilidad del animal para transmitir sus características por medio del estudio de la performance de su descendencia. Se considera un método seguro de selección. La desventaja es el elevado costo y el aumento del intervalo generacional.
CRITERIOS DE IMPORTANCIA ECONÓMICA
Durante la selección, existen algunos criterios a considerar como fertilidad y longevidad, crecimiento predestete, crecimiento posdestete, eficiencia de la vaca; defectos genéticos, características de la canal y el fenotipo.
Fertilidad y longevidad: La fertilidad es una de las más importantes, que determina la eficiencia del sistema de selección. Está estrechamente relacionada con las ganancias de la empresa.
La longevidad permite animales con mayor vida útil, lo que propicia más descendencia. Aportan más genes deseables a las generaciones siguientes.
Crecimiento predestete: Es importante por las correlaciones genéticas. Indica la habilidad materna y el potencial de producción láctea. Guarda relación con la edad de la madre y peso del primer ternero destetado. Cuanto más elevado sea el peso al destete, mayor será el precio de los machos y la precocidad sexual de las hembras.
Crecimiento posdestete: Es útil por las correlaciones genéticas y la eficiencia de conversión alimenticia. Es directamente proporcional al costo del animal. Es una característica altamente heredable en el ganado de carne.
4. Eficiencia de la vaca: Guarda relación con el peso del ternero al destete y el peso de la vaca al parto.
Defectos genéticos: Pueden ser letales o subletales, y de carácter recesivo. Pueden provocar enanismo, cara torcida, cáncer de ojo, defectos de los órganos genitales, problemas de pezón, mal temperamento. Es prioritaria su identificación a fin de eliminarlos del rodeo de cría.
Características de la canal: Son altamente heredables, pero es posible obtener un rápido progreso genético por selección.
Fenotipo: Es útil si se utiliza con otro sistema, pero no da una idea exacta del rendimiento en cortes de primera.
Fuente: Redacción rural.
En cuanto al principio estándar para mejorar el rodeo, se tienen en cuenta tres puntos, que son: decidir cuál será el animal a usar como reproductor (selección); decidir un método de cría y recría adecuado; y someter al ganado selecto a pruebas de performance.
NORMAS A CONSIDERAR PARA LA SELECCIÓN
En los rodeos de cría y selección de ganado cárnico, existe una serie de normas que deben tenerse en cuenta para que el plan a desarrollar funcione en forma adecuada. Primeramente, es importante considerar al ganado como elemento económico de gran valor. Los caracteres de preponderancia en los programas de selección son los de valor económico. Asimismo, los animales de igual genética pueden responder en forma diferente como resultado de los efectos del entorno o el ambiente en el que se desenvuelven. Es decir, que la selección es de acuerdo a los animales adaptados al lugar.
Otro punto muy importante es el tamaño del lote. Cuanto más grande sea el lote de animales a seleccionar, más posibilidades existen de obtener buenos reproductores.
Lo que se busca con esta técnica es mejorar los caracteres de alta heredabilidad, por lo que, en ocasiones, el manejo puede retardar la selección. Es fundamental que los responsables de los establecimientos sean los más aptos en el trato del animal.
Igualmente, los caracteres a seleccionar determinarán la velocidad de progreso genético.
Mientras más cualidades presente el animal, más fácil será predecir la calidad de las aptitudes que se transmitirán a la progenie.
Otras normas a tener en cuenta son: las correlaciones genéticas, el sexo del animal y la reposición, la cual ejerce su acción sobre la selección. En cuanto al sexo, esto determina la velocidad de selección; con inseminación artificial, el número de progenie es limitado, lo que demuestra la gran importancia del macho reproductor.
FACTORES QUE AFECTAN AL MEJORAMIENTO GENÉTICO
Los factores que afectan la intensidad del mejoramiento genético se reflejan en la selección diferencial, la heredabilidad y el intervalo entre generaciones. El primero tiene que ver con la diferencia entre los animales seleccionados y el promedio del lote. La heredabilidad es la diferencia determinada genéticamente en el promedio del lote y los animales seleccionados.
El intervalo entre generaciones se refiere al promedio de edad de los padres al nacimiento de la progenie (4 a 6 años en ganado vacuno). Depende de la raza, edad de primera parición y edad en que los toros son expuestos a servicio. Mientras más intervalo exista, menor será el progreso genético.
SISTEMAS DE SELECCIÓN
El objetivo de los sistemas de selección es introducir cambios en determinadas características, eliminando los animales indeseables y optando, en consecuencia, por los mejores. Para ello, es necesario establecer registros a fin de evaluar la producción de todo el lote y en forma individual.
A continuación, se citan los sistemas de selección.
1. Selección en masa: Es el principal método que se efectúa en base al genotipo y performance del animal.
2. Selección por pedigrí: Se observa la ascendencia del animal a ser seleccionado.
3. Test de progenie: Se tiene en cuenta la habilidad del animal para transmitir sus características por medio del estudio de la performance de su descendencia. Se considera un método seguro de selección. La desventaja es el elevado costo y el aumento del intervalo generacional.
CRITERIOS DE IMPORTANCIA ECONÓMICA
Durante la selección, existen algunos criterios a considerar como fertilidad y longevidad, crecimiento predestete, crecimiento posdestete, eficiencia de la vaca; defectos genéticos, características de la canal y el fenotipo.
Fertilidad y longevidad: La fertilidad es una de las más importantes, que determina la eficiencia del sistema de selección. Está estrechamente relacionada con las ganancias de la empresa.
La longevidad permite animales con mayor vida útil, lo que propicia más descendencia. Aportan más genes deseables a las generaciones siguientes.
Crecimiento predestete: Es importante por las correlaciones genéticas. Indica la habilidad materna y el potencial de producción láctea. Guarda relación con la edad de la madre y peso del primer ternero destetado. Cuanto más elevado sea el peso al destete, mayor será el precio de los machos y la precocidad sexual de las hembras.
Crecimiento posdestete: Es útil por las correlaciones genéticas y la eficiencia de conversión alimenticia. Es directamente proporcional al costo del animal. Es una característica altamente heredable en el ganado de carne.
4. Eficiencia de la vaca: Guarda relación con el peso del ternero al destete y el peso de la vaca al parto.
Defectos genéticos: Pueden ser letales o subletales, y de carácter recesivo. Pueden provocar enanismo, cara torcida, cáncer de ojo, defectos de los órganos genitales, problemas de pezón, mal temperamento. Es prioritaria su identificación a fin de eliminarlos del rodeo de cría.
Características de la canal: Son altamente heredables, pero es posible obtener un rápido progreso genético por selección.
Fenotipo: Es útil si se utiliza con otro sistema, pero no da una idea exacta del rendimiento en cortes de primera.
Fuente: Redacción rural.