Cosecha y poscosecha de sésamo

La cosecha y poscosecha del sésamo son los dos periodos en que el agricultor debe extremar cuidados para preservar la calidad del grano y asegurar su productividad.

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Solo teniendo en cuenta las recomendaciones se podrá lograr un producto de buena calidad.La cosecha y poscosecha del cultivo de sésamo representan periodos considerados claves para definir la calidad de la semilla, cuya producción principalmente tiene mercado externo.
Cuando las plantas han perdido casi en su totalidad sus hojas, y, principalmente, cuando las cápsulas se vuelven amarillas; éste es el punto en que los granos han alcanzado su maduración adecuada y se debe realizar el corte de plantas. 
Cortes previos a este punto propician la aparición de granos de menor tamaño, de menor contenido de aceite y aroma y sabor diferentes. También cortes posteriores son perjudiciales porque los frutos son semidehiscentes haciendo que los granos contenidos dentro de los mismos estén expuestos a las inclemencias climáticas, lo que disminuye su calidad. Pero sobre todo existe una pérdida poscosecha que puede llegar a más del 70%.
ARMADO DE PARVAS
Existen diversas formas de exponer al sol los mazos para fines de secado. La tradicional es colocando las parvas piramidales. En general, se recomienda que las parvas no excedan de 1,5 metros de diámetro, dejando orificios u aberturas en forma de ventanillas para que se produzca una ventilación adecuada, evitando el enraizamiento del producto. Esta situación puede ocurrir cuando el tamaño de las parvas es superior al recomendado, agravándose la situación si las parvas están expuestas a lluvias por periodos mayores de dos días. 
TRILLADO Y SECADO DE GRANO
Una vez que todas las cápsulas se han abierto, se procede al trillado sobre carpas limpias. Es indispensable el inmediato zarandeo y ventilado, separando las impurezas y semillas inmaduras que pudiese contener el producto.
Una vez que los granos fueron zarandeados, se procede a secarlos al sol por aproximadamente 6 horas. Lo ideal es que grano alcance un tenor de humedad de 6% para un almacenamiento seguro.
EMBOLSADO
Para almacenar el producto hasta la entrega o venta, se deben utilizar bolsas nuevas y limpias. Se recomienda el uso de bolsas plastilleras nuevas, que son semipermeables.
El almacenamiento debe realizarse sobre tablas de madera u otro aislante para evitar el humedecimiento del producto, pero nunca colocar las bolsas sobre el suelo. También es importante recalcar que no deben utilizarse para el almacenamiento bolsas recicladas de fertilizantes, sal, azúcar, yerba, afrecho u otro producto que pueda afectar a la calidad del producto. El depósito de almacenamiento debe estar lo suficientemente ventilado y aireado, sin goteras.

(*) Técnico especialista
en Producción de Sésamo.
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