Cosecha de arroz y situación actual

Si bien la cosecha de arroz ya se inició en algunas zonas del país, aún queda un mes y medio para que los productores culminen la recolección de sus granos. El Ing. Agr.

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Oscar Ramírez, resalta la excelente calidad del arroz que se produce en nuestro medio, así como también hace hincapié en los cuidados que se deben tener durante la cosecha, y todo aquello que involucra al cuidado del cultivo. En Paraguay existen empresas dedicadas a la producción de arroz comercial y semillas de arroz;  la nuestra en este caso, se dedica al cultivo de ambos rubros, utilizando  la tecnología disponible para lograr un producto competitivo y de calidad.

Es importante destacar que para la producción de semillas, se debe empezar en un campo nuevo y con semillas nuevas.  Por lo  tanto para la zafra 2011/2012, se contará con buena calidad y cantidad de semillas para el cultivo de tres variedades. Una de ellas  es de origen brasilero,  cuenta con alto potencial de rendimiento y está bien adaptada a nuestro clima.  También se cuenta con una nueva variedad que está demostrando alto rendimiento y que cuenta con  características mejoradas con relación a otras. Por último, existe  una tercera variedad que es mutagénica y que se utiliza para la limpieza de campos sucios, permitiendo la eliminación de malezas además de tener potencial de grano, rendimiento y alta pureza.

Dentro de la producción de arroz, lo que se busca es evitar la aparición del arroz rojo; en este caso nosotros hacemos el máximo esfuerzo para controlar este mal y lo hemos logrado.

MANEJO DEL GRANO COMERCIAL Y  DE LA SEMILLA
En relación a la producción de arroz, el productor debe saber perfectamente cómo manejar la semilla comercial  y aquellas que se utilizarán para  semillas. Aquí es donde para lograr una buena producción de semillas, no se debe sobrepasar la densidad de siembra, para que las plantas puedan desarrollar al máximo su potencial y sea posible  obtener granos de excelente calidad.

Uno de los puntos a tener en cuenta  en  la siembra, es que no se deben sobrepasar los cien kilos de semilla por hectárea. También, se realiza  una fertilización de base  con cinco bolsas de fertilizante formulado 7-20-30 (250 Kg.), que se aplica  en tres etapas. Eso nos permite mantener una planta con buen desarrollo y capaz de expresar su verdadero potencial.

CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES
Durante la cosecha, se realiza un celoso trabajo de limpieza de maquinarias, para evitar que por accidente se lleguen a mezclar los granos comerciales con aquellos que serán utilizados para semillas.  Además se practica  un monitoreo permanente para el control de plagas y enfermedades, para lo cual nos  adelantamos  con dos aplicaciones de fungicidas, antes de largar las primeras espigas y luego antes de la floración.

GRANO ENTERO
Debemos recordar que lo que al productor le da ganancia son los granos enteros, pues el resto son subproductos. Afortunadamente, este año el clima fue favorable tanto en disponibilidad de agua como también favorable en relación al menor  ataque de plagas. Por lo  tanto es bueno  recalcar que la utilización de semillas de calidad para la producción de arroz, es el primer paso que debe dar el productor para lograr un buen resultado.

RECOMENDACIONES PARA LA COSECHA
Es muy importante recordar que el atraso de uno, dos o tres días en cuanto a levantar un producto que ya está listo, significa perder grano entero y kilos. Es por eso que el momento de la cosecha es fundamental ya que si uno busca ahorrar en equipos u otros, puede salir perdiendo más.

MANEJO POSCOSECHA
Dentro de lo que es la producción de granos comerciales y semillas, se tiene una  etapa de recepción o manejo poscosecha, que sin dudas es muy importante, pues se debe realizar una rigurosa selección de aquellas semillas que son comerciales y aquellas que serán destinadas para el próximo cultivo.  Por eso, existe  un departamento  que evita totalmente que estas semillas se lleguen a mezclar. Dentro de esto también está el trabajo de buen secado.

POSICIÓN  DE PARAGUAY EN EL MUNDO
Podemos decir que gracias a la incorporación de tecnología, hemos conseguido importantes mejorías, no solo en cantidad de área cultivada sino en calidad de producto a tal punto que hoy, el producto paraguayo es vendido sin ningún problema en todo el MERCOSUR e inclusive fuera del mismo. Hoy estamos exportando  el excedente al Brasil que es un mercado que aprecia el producto paraguayo y las variedades que se cultivan.

EL ESTADO
Lastimosamente el Estado Paraguayo ha sido siempre el gran ausente en todo este trabajo, y seguimos invitándolo a que se sume a lo que venimos haciendo. En los últimos tiempos han dado signos de interés hacia nuestra producción.  Sin embargo falta un mayor compromiso, ya que hasta ahora solo la parte privada es la que ha logrado lo que se tiene ahora.

(*) Especialista en producción de arroz
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