Cargando...
Por tanto, la posibilidad de construir un fogón con horno es una alternativa de bajo costo y accesible para las familias; contribuirá a mejorar las condiciones de vida mediante el consumo de alimentos preparados higiénicamente en menor tiempo.VENTAJAS DEL FOGON
*Ahorro de tiempo.
* Ahorro de energía.
* Ahorro de dinero.
*Evita accidentes.
*Mejora la estructura física de la cocina.
*Brinda comodidad.
*Ayuda a mantener una postura adecuada.
*Disminuye el humo dentro de la cocina.
*Es higiénico y evita el contacto directo de los alimentos con los animales domésticos.
* Se puede cocinar varios alimentos de una sola vez.
MATERIALES CANTIDAD
Ladrillos: 250 unidades
Plancha con hornalla: 1 unidad
Horno metálico: 1 unidad
Tubo cerámico de 4": 5 unidades
Codo cerámico de 4": 1 unidad
Melaza o miel de caña: 3 litros
Varilla de hierro Nº 12: 2 unidades de 70 cm c/u
Parrilla de varillas de hierro: 1 unidad
Regulador de chimenea: 1 unidad
Cemento: 2 kg
La población rural está compuesta en un 80% por pequeños productores, cuya base económica se sustenta en la agricultura.
Las viviendas de este segmento de la población presentan diferentes tipos de construcciones, pero en la mayoría de los casos, predomina la casa o el rancho construidos con materiales locales, como madera, paja y adobe. Estas viviendas no cuentan con todas las dependencias requeridas.
En la generalidad de los casos, la cocina es el lugar más descuidado, con construcciones precarias en espacios reducidos y usos múltiples, como depósito y refugio de animales domésticos. Pero esto no debe ser así. La cocina debe ser uno de los sitios más limpios, pues en ese lugar se preparan los alimentos para la familia.
Es importante que la cocina reúna las condiciones básicas como espacio, higiene y comodidad.
Considerando las condiciones económicas que predominan en el sector rural, el fogón en alto con horno constituye una de las alternativas más viables, debido a que reúne las condiciones básicas en cuanto a higiene, comodidad y facilidad para la construcción.
PELIGROSO Y ANTIHIGIÉNICO
Cocinar con fuego abierto a nivel del suelo constituye un peligro constante para quien prepara el alimento y manipula el fuego: en un descuido, puede experimentar quemaduras; además, la comida puede derramarse, pues generalmente las ollas están apoyadas en las leñas, mientras que otras familias utilizan soportes muy frágiles.
La incomodidad que ocasiona estar expuesto al calor del fuego, como también la presencia de animales domésticos dentro de la cocina, son factores que se suman a la necesidad de un orden dentro de la misma.
ALTO PRECIO
Existen diversas alternativas que pueden ser tenidas en cuenta para mejorar el aspecto de la cocina, pero la mayoría de ellas tienen un alto costo o son inseguras. Algunas de ellas son:
La cocina a gas: utiliza combustible derivado del petróleo, cuyo elevado costo puede incidir negativamente en la economía familiar.
Cocina de hierro a leña: su alto costo hace de ella un elemento difícil de obtener para las personas de escasos recursos.
Brasero a carbón: este puede ser costoso cuando su uso no se planifica bien, pues se cocina un alimento por vez; además puede derrumbarse con más facilidad y ocasionar pérdida de alimentos.
El fogón en alto con horno representa una opción más que válida para la economía de las familias rurales, porque reduce el consumo de combustible, facilita la cocción de los alimentos y brinda mayor comodidad e higiene a quien lo utiliza.
HERRAMIENTAS Y MATERIALES
Las herramientas que deben ser utilizadas para la construcción del fogón son las de uso común, como pala, carretilla, cuchara de albañil, cinta métrica y nivel. En tanto que los materiales necesarios son: ladrillos, tubos cerámicos, chapas, arena gorda, agua y cemento Pórtland. La miel de caña o miel negra es buena adherente y resiste al calor del fuego; esta se agregará a la mezcla para utilizarse en aquellos lugares donde hay más calor.
Se necesitarán, además:
-Una plancha de hierro con hornallas la dimensión y el número de hornallas varían de acuerdo a la necesidad de la familia.
-Un horno metálico que estará hecho con chapa galvanizada y con parrilla portabandera la parrilla de hierro será utilizada para el soporte de las leñas dentro del fogón.
LA MEJOR UBICACION
Para empezar la construcción del fogón con horno, se deberá buscar la mejor ubicación dentro de la cocina, y que será donde haya mejor luz y ventilación.
Luego de marcar el lugar, se colocarán los ladrillos de modo de tener una idea de la dimensión que ocupará la construcción.
Es importante que el lugar elegido para la construcción sea firme y adaptable, ya que una vez construido, el fogón no podrá ser cambiado de lugar.
EL INICIO
Como en toda construcción, se utilizará la mezcla de arena gorda, cemento y agua para las tres primeras hiladas de ladrillo, la cual constituye la base del fogón.
Esta base será rellenada con cualquier tipo de tierra, la que debe estar bien compactada y uniforme; se dejará libre una hilada de ladrillos y, antes de colocar estos, se marcará el lugar donde quedará el horno y se agregará sal, cubriendo totalmente con una capa fina el sitio para el horno; con esto se logrará aumentar el calor, ya que es buen conductor.
LOS ACCESORIOS
Una vez concluida la tercera hilada, se cubrirá el relleno con ladrillos y posteriormente se iniciará el levantamiento de las paredes para la colocación de los accesorios. En el momento de la colocación del horno, se debe atender que este quede bien nivelado.
La parrilla que servirá para encender el fuego debe quedar firme, ya que sobre ella se cargarán las leñas; de igual modo, para colocar la plancha con hornallas es necesario nivelarlo bien, ya que este soportará el peso de las ollas.
Para forrar la sección del horno, se utilizarán varillas de hierro que servirán como soporte para la última hilada de ladrillos que, a su vez, trabajará como tapa del fogón.
LA CHIMENEA Y LA PRUEBA FINAL
La buena instalación de la chimenea permitirá que el humo se desplace fuera de la cocina, para lo cual se deberá levantar de 60 a 80 centímetros sobre el techo.
Terminada la construcción, se procederá a probar el funcionamiento del fogón haciendo el fuego con ramas u hojas de diario, para ver si hay buena circulación del humo.
Se recomienda no utilizar el fogón durante una semana después de su construcción, para evitar roturas que pueda ocasionar el exceso de calor en las paredes frescas.
COMO UTILIZAR
La economía en el uso del fogón radica principalmente en que las leñas que se utilizan como fuente de energía pueden ser extraídas de los árboles o ramas secas. Con dos o tres rajas o varas, será suficiente para cocinar alimentos a toda una familia, utilizando al mismo tiempo las hornallas y el horno.
Además, un fogón mantiene el calor interno durante mucho tiempo; con ello se garantiza servir en la mesa alimentos bien cocinados y en buen estado higiénico.
*Ahorro de tiempo.
* Ahorro de energía.
* Ahorro de dinero.
*Evita accidentes.
*Mejora la estructura física de la cocina.
*Brinda comodidad.
*Ayuda a mantener una postura adecuada.
*Disminuye el humo dentro de la cocina.
*Es higiénico y evita el contacto directo de los alimentos con los animales domésticos.
* Se puede cocinar varios alimentos de una sola vez.
MATERIALES CANTIDAD
Ladrillos: 250 unidades
Plancha con hornalla: 1 unidad
Horno metálico: 1 unidad
Tubo cerámico de 4": 5 unidades
Codo cerámico de 4": 1 unidad
Melaza o miel de caña: 3 litros
Varilla de hierro Nº 12: 2 unidades de 70 cm c/u
Parrilla de varillas de hierro: 1 unidad
Regulador de chimenea: 1 unidad
Cemento: 2 kg
La población rural está compuesta en un 80% por pequeños productores, cuya base económica se sustenta en la agricultura.
Las viviendas de este segmento de la población presentan diferentes tipos de construcciones, pero en la mayoría de los casos, predomina la casa o el rancho construidos con materiales locales, como madera, paja y adobe. Estas viviendas no cuentan con todas las dependencias requeridas.
En la generalidad de los casos, la cocina es el lugar más descuidado, con construcciones precarias en espacios reducidos y usos múltiples, como depósito y refugio de animales domésticos. Pero esto no debe ser así. La cocina debe ser uno de los sitios más limpios, pues en ese lugar se preparan los alimentos para la familia.
Es importante que la cocina reúna las condiciones básicas como espacio, higiene y comodidad.
Considerando las condiciones económicas que predominan en el sector rural, el fogón en alto con horno constituye una de las alternativas más viables, debido a que reúne las condiciones básicas en cuanto a higiene, comodidad y facilidad para la construcción.
PELIGROSO Y ANTIHIGIÉNICO
Cocinar con fuego abierto a nivel del suelo constituye un peligro constante para quien prepara el alimento y manipula el fuego: en un descuido, puede experimentar quemaduras; además, la comida puede derramarse, pues generalmente las ollas están apoyadas en las leñas, mientras que otras familias utilizan soportes muy frágiles.
La incomodidad que ocasiona estar expuesto al calor del fuego, como también la presencia de animales domésticos dentro de la cocina, son factores que se suman a la necesidad de un orden dentro de la misma.
ALTO PRECIO
Existen diversas alternativas que pueden ser tenidas en cuenta para mejorar el aspecto de la cocina, pero la mayoría de ellas tienen un alto costo o son inseguras. Algunas de ellas son:
La cocina a gas: utiliza combustible derivado del petróleo, cuyo elevado costo puede incidir negativamente en la economía familiar.
Cocina de hierro a leña: su alto costo hace de ella un elemento difícil de obtener para las personas de escasos recursos.
Brasero a carbón: este puede ser costoso cuando su uso no se planifica bien, pues se cocina un alimento por vez; además puede derrumbarse con más facilidad y ocasionar pérdida de alimentos.
El fogón en alto con horno representa una opción más que válida para la economía de las familias rurales, porque reduce el consumo de combustible, facilita la cocción de los alimentos y brinda mayor comodidad e higiene a quien lo utiliza.
HERRAMIENTAS Y MATERIALES
Las herramientas que deben ser utilizadas para la construcción del fogón son las de uso común, como pala, carretilla, cuchara de albañil, cinta métrica y nivel. En tanto que los materiales necesarios son: ladrillos, tubos cerámicos, chapas, arena gorda, agua y cemento Pórtland. La miel de caña o miel negra es buena adherente y resiste al calor del fuego; esta se agregará a la mezcla para utilizarse en aquellos lugares donde hay más calor.
Se necesitarán, además:
-Una plancha de hierro con hornallas la dimensión y el número de hornallas varían de acuerdo a la necesidad de la familia.
-Un horno metálico que estará hecho con chapa galvanizada y con parrilla portabandera la parrilla de hierro será utilizada para el soporte de las leñas dentro del fogón.
LA MEJOR UBICACION
Para empezar la construcción del fogón con horno, se deberá buscar la mejor ubicación dentro de la cocina, y que será donde haya mejor luz y ventilación.
Luego de marcar el lugar, se colocarán los ladrillos de modo de tener una idea de la dimensión que ocupará la construcción.
Es importante que el lugar elegido para la construcción sea firme y adaptable, ya que una vez construido, el fogón no podrá ser cambiado de lugar.
EL INICIO
Como en toda construcción, se utilizará la mezcla de arena gorda, cemento y agua para las tres primeras hiladas de ladrillo, la cual constituye la base del fogón.
Esta base será rellenada con cualquier tipo de tierra, la que debe estar bien compactada y uniforme; se dejará libre una hilada de ladrillos y, antes de colocar estos, se marcará el lugar donde quedará el horno y se agregará sal, cubriendo totalmente con una capa fina el sitio para el horno; con esto se logrará aumentar el calor, ya que es buen conductor.
LOS ACCESORIOS
Una vez concluida la tercera hilada, se cubrirá el relleno con ladrillos y posteriormente se iniciará el levantamiento de las paredes para la colocación de los accesorios. En el momento de la colocación del horno, se debe atender que este quede bien nivelado.
La parrilla que servirá para encender el fuego debe quedar firme, ya que sobre ella se cargarán las leñas; de igual modo, para colocar la plancha con hornallas es necesario nivelarlo bien, ya que este soportará el peso de las ollas.
Para forrar la sección del horno, se utilizarán varillas de hierro que servirán como soporte para la última hilada de ladrillos que, a su vez, trabajará como tapa del fogón.
LA CHIMENEA Y LA PRUEBA FINAL
La buena instalación de la chimenea permitirá que el humo se desplace fuera de la cocina, para lo cual se deberá levantar de 60 a 80 centímetros sobre el techo.
Terminada la construcción, se procederá a probar el funcionamiento del fogón haciendo el fuego con ramas u hojas de diario, para ver si hay buena circulación del humo.
Se recomienda no utilizar el fogón durante una semana después de su construcción, para evitar roturas que pueda ocasionar el exceso de calor en las paredes frescas.
COMO UTILIZAR
La economía en el uso del fogón radica principalmente en que las leñas que se utilizan como fuente de energía pueden ser extraídas de los árboles o ramas secas. Con dos o tres rajas o varas, será suficiente para cocinar alimentos a toda una familia, utilizando al mismo tiempo las hornallas y el horno.
Además, un fogón mantiene el calor interno durante mucho tiempo; con ello se garantiza servir en la mesa alimentos bien cocinados y en buen estado higiénico.