Cocina de la India

Dos reconocidos chefs de Nueva Delhi viajan por el mundo haciendo demostraciones de la gastronomía de la India, junto a las mejores películas hindúes, bailes y música folclóricos.

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Estuvieron en Asunción y nos dejaron tres de sus recetas para probar en casa el sabor de su tierra.La comida en la India tiene raíces que datan de una tradición de más de 3.000 años de antigüedad, mencionada ya en la Ayurveda, un antiguo
texto sánscrito. A lo largo de los milenios transcurridos ha evolucionado como resultado del comercio, las conquistas y el intercambio entre los diversos estilos de cocina que hay en toda la India. Como embajadores culturales de su país, nuestros invitados nos cuentan que la cocina tradicional india se basa en los vegetales, el arroz basmati, las legumbres (lentejas y porotos), el cordero, el pollo y los derivados de la leche. Sólo en las zonas costeras se utilizan pescados y mariscos. Todo tiene como denominador común el uso de especias, hierbas aromáticas y condimentos, generalmente en salsas. Su incorporación a los platos tiene que ver con un alto valor medicinal: los cocineros indios las conocen omo ayurvédicas, que significa prolongadoras de la vida. Las más conocidas son el curry y la masala (que significa "especia"), que consisten
en una extensa mezcla de especias diferentes elegidas de manera particular por cada cocinero. Como casi todas las comidas son muy especiadas y picantes, para suavizar los platos se acompañan de yogur ("dahí") o cremade leche. Durante la comida se suele beber
simplemente agua o jugos. Tradicionalmente se comía sentado sobre el suelo o tumbado en esterillas; la comida se recogía del plato con cuatro dedos de la mano derecha (exceptuando el índice, que se considera sucio). Hoy en día los alimentos se toman con tenedor y cuchara (la
cuchara es muy importante en la cocina de la India). Durante el festival realizado en el Sheraton Asunción Hotel, Kumar Shailendra y Shri Chand presentaron los platos que les ofrecemos a continuación.
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