Cítricos en verano

Esta época del año es la ideal para la realización de labores culturales con mudas que sirven como portainjertos.

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El desatado, la poda, la fertilización y la sanitación de la planta serán fundamentales para el buen desarrollo de las yemas recién emergidas. Es muy importante saber elegir el portainjerto adecuado para cada variedad. La elección debe estar en función a la compatibilidad del portainjerto con la variedad y a las condiciones fitosanitarias del lugar donde se va a plantar. ­
Los portainjertos se usan para salvar los factores limitantes de la producción, que las plantas francas de la variedad no lo pueden hacer, un ejemplo son las naranjas y mandarinas criollas, que actualmente se están acabando debido al ataque de enfermedades virósicas. ­
Los factores limitantes para el injerto pueden ser: suelos de baja fertilidad, suelos arcillosos, salinos, con acidez extrema, sequía, enfermedades virósicas (tristeza, xyloporosis, psorosis, exocortis), enfermedades fungosas (gomosis, berrugosis, antracnosis). El promedio de ph (acidez) del suelo debe ser de 5,5 a 7, para que la planta pueda brotar bien. ­
El portainjerto influye en el comportamiento del cultivar injertado; influye sobre el tamaño de la planta, en la precocidad de la producción, en la cantidad de los frutos producidos, también en el sabor y en el porcentaje de jugos. ­
 
DESATADO ­
A los 22 días después del injerto se debe realizar el desatado, este trabajo se hace para que las yemas puedan brotar libremente. ­
En caso de que la yema "pierda" o no brote, la misma debe ser reinjertada y se volverá a esperar otros 22 días para ver si esta brota. ­
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PODA Y DESBROTES SEMANALES ­
Es importante realizar una pequeña poda a la planta injertada, de tal forma a que las yemas recién injertadas tengan un buen desarrollo, ya que las hojas consumen muchos nutrientes que podrían ser ya aprovechados por las nuevas brotaciones. ­
El trabajo de desbrote semanal del portainjerto se realizará para que las pequeñas ramas que empiezan a crecer no compitan con la yema injertada, que es la que se busca que crezca realmente. ­
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TUTORADO Y SANITACION  ­
Una vez que la planta tenga aproximadamente 25 a 30 centímetros de altura, la misma deber recibir un tutor para que pueda crecer bien recta, hasta la formación de la copa. ­
La sanitación se realizará contra enfermedades fungosas en forma preventiva, con fungicidas cúpricos, que se pueden usar en una medida de 30 gramos por 10 litros de agua; contra los insectos chupadores, utilizar insecticida sistémico. ­
También se debe hacer la sanitación contra el minador de las hojas, con un insecticida intralaminar. ­
 
FERTILIZACION ­
La fertilización se puede realizar a los 45 días después del injerto, con nitrógeno o urea, la formulación es 45-0-0. Este trabajo se realizará para la buena formación de follaje. ­
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(*) Técnico del Departamento de Fruticultura del Instituto Agronómico Nacional.
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