Cargando...
Ingredientes
Para 10 personas
Tiempo de preparación: 7 horas, 30 min aprox.
3 litros de leche cruda de ordeñe (1 litro de dos días atrás, otro de ayer, y el último de hoy)
1 taza de azúcar (240 g)
El jugo de dos limones colado
Canela en rama
Utensilios
Olla de fondo grueso con capacidad de 3 litro
Cuchara grande de madera
Cuchillo de acero inoxidable
2 frascos de vidrio con tapa hermética
1 Vierta la leche en la olla y póngala al fuego, hasta que hierva por 15 minutos, revolviendo suavemente. Apague el fuego y déjela reposar hasta que esté tibia. Añada poco a poco el jugo de limón agitando al mismo tiempo con ayuda de una cuchara de madera hasta que se integre a la leche.
2 Ya integrado, apague el fuego y mueva constantemente. Después deje reposar sobre la hornalla durante 2 a 3 horas sin encender el fuego, con la olla tapada.
3 Transcurrido este tiempo, con ayuda de un cuchillo, haga cortes a la cuajada obtenida para lograr cuadros de 3 x 3 cm (aprox.) para separar el suero. Deje reposar nuevamente por 30 minutos.
4 Una vez que se ven los cuadros de la cuajada separados claramente del suero, encienda la llama al mínimo y deje calentar otros 30 minutos.
5 Pasado este tiempo, agregue el azúcar lentamente, por las orillas, evitando que el cuajo se rompa y, enseguida, añada la canela en el centro de cada cuadro.
6 Aumente la llama a fuego medio y déjela así durante 3 a 4 horas sin mover ni revolver. Es importante que la preparación nunca hierva o se desmoronarían los cuadros de cuajada. Cuando vaya tomando un color ligeramente caramelizado, los bloques estén ligeramente compactos y el suero haya tomado la consistencia de un almíbar ligero, retire los chongos del fuego y ya estarán listos.
Envasado y conservación:
Vacíe los chongos aún calientes en los frascos esterilizados, de manera que los dos tengan la misma cantidad de solución y de chongos. Deje un espacio de un centímetro entre el borde del frasco y el líquido del producto. Cierre perfectamente. Coloque las etiquetas a cada uno de los frascos con el nombre del producto, fecha de elaboración y fecha de caducidad; deje enfriar a temperatura ambiente; conserve los chongos zamoranos en un lugar fresco, seco y oscuro. Una vez abierto el envase, necesitan refrigeración. Los chongos zamoranos elaborados mediante esta tecnología tienen una caducidad de 4 meses.
Para 10 personas
Tiempo de preparación: 7 horas, 30 min aprox.
3 litros de leche cruda de ordeñe (1 litro de dos días atrás, otro de ayer, y el último de hoy)
1 taza de azúcar (240 g)
El jugo de dos limones colado
Canela en rama
Utensilios
Olla de fondo grueso con capacidad de 3 litro
Cuchara grande de madera
Cuchillo de acero inoxidable
2 frascos de vidrio con tapa hermética
1 Vierta la leche en la olla y póngala al fuego, hasta que hierva por 15 minutos, revolviendo suavemente. Apague el fuego y déjela reposar hasta que esté tibia. Añada poco a poco el jugo de limón agitando al mismo tiempo con ayuda de una cuchara de madera hasta que se integre a la leche.
2 Ya integrado, apague el fuego y mueva constantemente. Después deje reposar sobre la hornalla durante 2 a 3 horas sin encender el fuego, con la olla tapada.
3 Transcurrido este tiempo, con ayuda de un cuchillo, haga cortes a la cuajada obtenida para lograr cuadros de 3 x 3 cm (aprox.) para separar el suero. Deje reposar nuevamente por 30 minutos.
4 Una vez que se ven los cuadros de la cuajada separados claramente del suero, encienda la llama al mínimo y deje calentar otros 30 minutos.
5 Pasado este tiempo, agregue el azúcar lentamente, por las orillas, evitando que el cuajo se rompa y, enseguida, añada la canela en el centro de cada cuadro.
6 Aumente la llama a fuego medio y déjela así durante 3 a 4 horas sin mover ni revolver. Es importante que la preparación nunca hierva o se desmoronarían los cuadros de cuajada. Cuando vaya tomando un color ligeramente caramelizado, los bloques estén ligeramente compactos y el suero haya tomado la consistencia de un almíbar ligero, retire los chongos del fuego y ya estarán listos.
Envasado y conservación:
Vacíe los chongos aún calientes en los frascos esterilizados, de manera que los dos tengan la misma cantidad de solución y de chongos. Deje un espacio de un centímetro entre el borde del frasco y el líquido del producto. Cierre perfectamente. Coloque las etiquetas a cada uno de los frascos con el nombre del producto, fecha de elaboración y fecha de caducidad; deje enfriar a temperatura ambiente; conserve los chongos zamoranos en un lugar fresco, seco y oscuro. Una vez abierto el envase, necesitan refrigeración. Los chongos zamoranos elaborados mediante esta tecnología tienen una caducidad de 4 meses.