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El aceite se utiliza en la fabricación de margarina, aceite de mesa y en la industria de alimentos preparados. La proteína del expeler es rica en aminoácidos y su contenido de minerales y de vitaminas es similar al de la soja. La canola se modificó a partir de la colza a comienzos de los años '70 y tiene una composición química diferente. Existen estrictas normas de calidad que rigen a la canola y aquellos productos que no las cumplan,no deberían utilizar este término. El reconocimiento de las diferencias importantes entre la planta original de colza y aquellas bajas en ácido erúcico y glucosinolatos, distingue a la "canola" como un aceite vegetal comestible superior. En la edad media, el centro del
cultivo de la canola fue Holanda; de allí paso a Bélgica y Francia y en la segunda mitad del siglo XVI a Alemania. Actualmente tiene una amplia distribución no sólo en Europa, sino en países de Asia, América y norte de África.
SU CULTIVO EN NUESTRO PAÍS
La canola es una especie anual de invierno, comercialmente cultivada en el Departamento de Alto Paraná desde mediados de la década de los '90 y actualmente expandiéndose hacia el departamento de Itapúa. Es una de las pocas alternativas de cultivo de renta para grandes o medianas extensiones del periodo invernal del Paraguay. Además de su importancia
económica, su inserción en la agricultura empresarial cobra importancia por la inclusión en la rotación de cultivos dentro del sistema de siembra directa. Es bien conocido que la rotación de cultivos en sucesión de diferentes especies vegetales, y principalmente si son de familias botánicas no emparentadas, facilita el control de plagas y enfermedades. En este caso la canola perteneciente a la familia de las crucíferas,se inserta como alternativa para el control integrado de plagas o enfermedades; aunque también de ambas.
CARACTERÍSTICAS
La altura de la planta, puede variar de 1 a 1,20 metros, dependiendo de la variedad; de la época de siembra, tipo de suelo en que se cultiva, y también de las condiciones ambientales imperantes. No es deseable contar con plantas de mayor porte debido a la susceptibilidad al turbamiento. La longitud de su raíz pivotante le confiere características deseables como la extracción de nutrientes a profundidades mayores: y resistencia a condiciones de estrés hídrico, que en diversos periodos agrícolas invernales se han observado en el sur del Paraguay.
Sus semillas quedan libres cuando el fruto se abre longitudinalmente. Las semillas son esféricas de 2 a 2,5 milímetros de diámetro; de color oscuro o marrón rojizo.
VARIEDADES e HÍBRIDOS DE CANOLA
En general , las variedades e híbridos cultivados en Paraguay, son introducidos del exterior. Sin embargo, ya existen variedades locales de gran adaptación. Las empresas obtentoras disponen de las informaciones de desempeño agronómico en el país; ademas de cumplir con los requisitos legales. Este es un punto muy importante: el conocer las características del material a ser sembrado. Actualmente existe preferencia por materiales de ciclo precoz o intermedios.
EL CLIMA Y SUELO QUE REQUIERE
La canola es una planta anual cuyo cultivo se ha extendido por todos los climas del mundo, a pesar de considerarse como septentrional. Actualmente existen híbridos de gran potencial de producción y variedades de amplia capacidad de adaptación. Al igual que otras oleaginosas requiere de suelos fértiles, bien drenados, profundos. Cuando el suelo a ser utilizado, no reúne las condiciones adecuadas de fertilidad, necesariamente debe recurrirse a un previo análisis de suelo, el cual deberá
realizarse por lo menos con dos a tres meses antes de la siembra. La finalidad de ello, es poder efectuar las correcciones a tiempo del pH con calcáreo; y hacer un uso efectivo de fertilizantes, para cubrir la posible deficiencia de ciertos nutrientes que puedan encontrarse en cantidades insuficientes a la hora de la siembra; y que son necesarios para alcanzar los rendimientos apropiados. Al respecto, este cultivo se caracteriza por sus requerimientos en nitrógeno, fósforo, azufre y potasio. De ahí que el cultivo no pueda expresar su potencial de rendimiento, en suelos empobrecidos nutricionalmente.
LA SIEMBRA.
La siembra de canola en Paraguay se realiza principalmente en los meses de mayo y junio; en densidades que pueden ir de 6 a 10 semillas por metro; o de 3 a 5 kg por ha. Se recomienda tratar las semillas con una mezcla de fungicidas e insecticidas antes de la siembra. La profundidad de siembra es 1 a 3 centímetros de acuerdo con el tipo de suelo,y precisión de la sembradora. La calidad de la semilla debe ser alta, con un poder de germinación superior a 80%.
ENFERMEDADES
La canola puede ser afectada por diversos tipos de hongos. Entre los más importantes pueden citarse a Sclerotinia, Phoma y Fusarium. Estos hongos pueden perpetuarse generando daños económicos de distinta intensidad cuando se presentan condiciones de manejo y climáticas favorables a su expansión. En este contexto, la rotación de cultivos y uso de variedades resistentes, constituyen alternativas apropiadas de manejo. La Alternaria sp. es otra de las enfermedades fúngicas que suele provocardaños económicos.
LA COSECHA
Es un punto muy importante en el cultivo, ya que hasta hace pocos años, se constituía en el principal impedimento de cultivo debido a la dehiscencia de sus frutos. La canola tiene un periodo relativamente largo de floración, debido a que los frutos no tienden a madurar al mismo tiempo. Esto ocasiona pérdidas en el momento de la cosecha. Mediante el mejoramiento genético y el desarrollo de técnicas de manejo; junto con la aparición cosechadoras más apropiadas, se ha conseguido salvar dicho impedimento casi en su totalidad. Para la cosecha, la técnica más utilizada es la de corte e hilerado, y posterior trilla. Un punto clave de la cosecha, es el uso de desecantes a base de Dicuat o Paracuat, para uniformizar y evitar pérdidas. También se encuentran en ensayo, productos que evitan la dehiscencia de los frutos. La desecación debe realizarse en el momento
en que la mayor parte de los frutos están en su maduración fisiológica y antes de la apertura de los frutos.
El rendimiento de la canola puede variar mucho, por las condiciones de manejo y de cosecha. Sin embargo, puede mencionarse que con las informaciones disponibles en el país, es posible alcanzar las mejores utilidades económicas con rendimientos de
1500 a 2500 kg/ha.
USOS
El aceite de canola se utiliza para la producción de artículos de consumo como la margarina, manteca y aceite para ensaladas. Tanto el aceite de canola como el de colza, se emplean para la obtención de productos no comestibles como cosméticos, lubricantes industriales, fungicidas, herbicidas, pesticidas; aceites bronceadores;para productos de papel y envolturas de plástico.
(*) Director del Departamento de Producción Agrícola. FCA/UNA.
cultivo de la canola fue Holanda; de allí paso a Bélgica y Francia y en la segunda mitad del siglo XVI a Alemania. Actualmente tiene una amplia distribución no sólo en Europa, sino en países de Asia, América y norte de África.
SU CULTIVO EN NUESTRO PAÍS
La canola es una especie anual de invierno, comercialmente cultivada en el Departamento de Alto Paraná desde mediados de la década de los '90 y actualmente expandiéndose hacia el departamento de Itapúa. Es una de las pocas alternativas de cultivo de renta para grandes o medianas extensiones del periodo invernal del Paraguay. Además de su importancia
económica, su inserción en la agricultura empresarial cobra importancia por la inclusión en la rotación de cultivos dentro del sistema de siembra directa. Es bien conocido que la rotación de cultivos en sucesión de diferentes especies vegetales, y principalmente si son de familias botánicas no emparentadas, facilita el control de plagas y enfermedades. En este caso la canola perteneciente a la familia de las crucíferas,se inserta como alternativa para el control integrado de plagas o enfermedades; aunque también de ambas.
CARACTERÍSTICAS
La altura de la planta, puede variar de 1 a 1,20 metros, dependiendo de la variedad; de la época de siembra, tipo de suelo en que se cultiva, y también de las condiciones ambientales imperantes. No es deseable contar con plantas de mayor porte debido a la susceptibilidad al turbamiento. La longitud de su raíz pivotante le confiere características deseables como la extracción de nutrientes a profundidades mayores: y resistencia a condiciones de estrés hídrico, que en diversos periodos agrícolas invernales se han observado en el sur del Paraguay.
Sus semillas quedan libres cuando el fruto se abre longitudinalmente. Las semillas son esféricas de 2 a 2,5 milímetros de diámetro; de color oscuro o marrón rojizo.
VARIEDADES e HÍBRIDOS DE CANOLA
En general , las variedades e híbridos cultivados en Paraguay, son introducidos del exterior. Sin embargo, ya existen variedades locales de gran adaptación. Las empresas obtentoras disponen de las informaciones de desempeño agronómico en el país; ademas de cumplir con los requisitos legales. Este es un punto muy importante: el conocer las características del material a ser sembrado. Actualmente existe preferencia por materiales de ciclo precoz o intermedios.
EL CLIMA Y SUELO QUE REQUIERE
La canola es una planta anual cuyo cultivo se ha extendido por todos los climas del mundo, a pesar de considerarse como septentrional. Actualmente existen híbridos de gran potencial de producción y variedades de amplia capacidad de adaptación. Al igual que otras oleaginosas requiere de suelos fértiles, bien drenados, profundos. Cuando el suelo a ser utilizado, no reúne las condiciones adecuadas de fertilidad, necesariamente debe recurrirse a un previo análisis de suelo, el cual deberá
realizarse por lo menos con dos a tres meses antes de la siembra. La finalidad de ello, es poder efectuar las correcciones a tiempo del pH con calcáreo; y hacer un uso efectivo de fertilizantes, para cubrir la posible deficiencia de ciertos nutrientes que puedan encontrarse en cantidades insuficientes a la hora de la siembra; y que son necesarios para alcanzar los rendimientos apropiados. Al respecto, este cultivo se caracteriza por sus requerimientos en nitrógeno, fósforo, azufre y potasio. De ahí que el cultivo no pueda expresar su potencial de rendimiento, en suelos empobrecidos nutricionalmente.
LA SIEMBRA.
La siembra de canola en Paraguay se realiza principalmente en los meses de mayo y junio; en densidades que pueden ir de 6 a 10 semillas por metro; o de 3 a 5 kg por ha. Se recomienda tratar las semillas con una mezcla de fungicidas e insecticidas antes de la siembra. La profundidad de siembra es 1 a 3 centímetros de acuerdo con el tipo de suelo,y precisión de la sembradora. La calidad de la semilla debe ser alta, con un poder de germinación superior a 80%.
ENFERMEDADES
La canola puede ser afectada por diversos tipos de hongos. Entre los más importantes pueden citarse a Sclerotinia, Phoma y Fusarium. Estos hongos pueden perpetuarse generando daños económicos de distinta intensidad cuando se presentan condiciones de manejo y climáticas favorables a su expansión. En este contexto, la rotación de cultivos y uso de variedades resistentes, constituyen alternativas apropiadas de manejo. La Alternaria sp. es otra de las enfermedades fúngicas que suele provocardaños económicos.
LA COSECHA
Es un punto muy importante en el cultivo, ya que hasta hace pocos años, se constituía en el principal impedimento de cultivo debido a la dehiscencia de sus frutos. La canola tiene un periodo relativamente largo de floración, debido a que los frutos no tienden a madurar al mismo tiempo. Esto ocasiona pérdidas en el momento de la cosecha. Mediante el mejoramiento genético y el desarrollo de técnicas de manejo; junto con la aparición cosechadoras más apropiadas, se ha conseguido salvar dicho impedimento casi en su totalidad. Para la cosecha, la técnica más utilizada es la de corte e hilerado, y posterior trilla. Un punto clave de la cosecha, es el uso de desecantes a base de Dicuat o Paracuat, para uniformizar y evitar pérdidas. También se encuentran en ensayo, productos que evitan la dehiscencia de los frutos. La desecación debe realizarse en el momento
en que la mayor parte de los frutos están en su maduración fisiológica y antes de la apertura de los frutos.
El rendimiento de la canola puede variar mucho, por las condiciones de manejo y de cosecha. Sin embargo, puede mencionarse que con las informaciones disponibles en el país, es posible alcanzar las mejores utilidades económicas con rendimientos de
1500 a 2500 kg/ha.
USOS
El aceite de canola se utiliza para la producción de artículos de consumo como la margarina, manteca y aceite para ensaladas. Tanto el aceite de canola como el de colza, se emplean para la obtención de productos no comestibles como cosméticos, lubricantes industriales, fungicidas, herbicidas, pesticidas; aceites bronceadores;para productos de papel y envolturas de plástico.
(*) Director del Departamento de Producción Agrícola. FCA/UNA.