Brucelosis

La brucelosis es una enfermedad infecciosa y contagiosa que afecta a los animales domésticos y salvajes además de ser una importante zoonosis, pues también afecta al hombre.

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La enfermedad, generalmente, es de carácter crónico y es causada por un grupo de bacterias llamadas Brucellas, entre las que resalta la variedad Abortus; que afecta de preferencia a la especie bovina, en la que se manifiesta por abortos, repetición de celos, mastitis en las hembras y por epididimitis, orquitis en los machos.Su presencia en el rebaño ocasiona cuantiosas pérdidas, de carácter económico y reproductivo, pues a la pérdida de terneras debe sumarse la inutilización por esterilidad de las hembras y machos de alto valor genético.
Las pérdidas económicas directas que causan a las explotaciones ganaderas se deben a la disminución de la producción, traducidas en disminución de kilos de carne a la venta, reducción de terneras de reemplazo, de litros de leche y un aumento de animales a ser eliminados, por problemas de fertilidad.
En cuanto a pérdidas indirectas, son difíciles de cuantificar; principalmente en el área de la comercialización nacional o internacional, donde se exige que los productos o subproductos de la carne para el consumo humano sean inocuos.
La brucelosis es una enfermedad con características muy especiales que la hacen diferente de otras dolencias, y no puede utilizarse una fórmula única de control para todos los hatos o áreas donde existe el problema. Las medidas o estrategias tendientes a controlar o erradicar el mal se aplican según la situación epidemiológica de cada una de ellas; el tipo de explotación y el manejo utilizado condicionan las medidas a ser aplicadas.
IDENTIFICACIÓN Y VALORACIÓN DEL PROBLEMA
El primer paso a realizar en un rebaño es identificar la presencia de la brucelosis, procesando una serie de informaciones proveídas por el mismo hato, como: ocurrencia de abortos, repetición de servicios de cubrición, vacas vacías postservicios, bajo porcentaje de preñez, celos anómalos, nacimiento de terneros débiles, en las hembras; y presencia de anomalías en órganos genitales, como orquitis, epididimitis en los reproductores machos.
Ante la presencia de estos signos, se debe realizar un muestreo serológico en el rebaño, en una cantidad representativa con respecto a la población del hato.
En el muestreo deben incluirse preferentemente animales en edad reproductiva, debido a que en animales jóvenes, con poca madurez sexual aún, la enfermedad permanece en silencio, sin manifestarse y se hacen negativos a las pruebas de laboratorio.
Este muestreo permitirá valorar la gravedad o no de la situación, ayudará a estimar la tasa de infección en el rebaño; este dato condicionará la estrategia a realizar, decidir por un programa de control o, directamente, de erradicación de la brucelosis en el establecimiento.
PROGRAMA DE CONTROL
Y SANEAMIENTO
Para la realización de este programa, se debe implementar una serie de medidas o actividades tendientes a evitar el ingreso o difusión de la enfermedad en el hato sometido a un control o saneamiento: Conocer la situación epidemiológica del origen de los animales de compra; Ingresar solamente a animales negativos a las pruebas serológicas; Permanente vigilancia de ocurrencia de abortos; Sangrar e identificar los reaccionantes positivos para su eliminación, enviándolos a sacrificio; Todos los animales deben individualizarse, con un número (caravana, marca a fuego o tatuaje); Realizar la sangría del 100% del rebaño una vez al año.
PROGRAMA DE ERRADICACIÓN
Realizar las mismas actividades, pero es aconsejable hacer la sangría dos veces al año.
Preferentemente, comprar animales de rebaños negativos o libres de la enfermedad.
Destinar para faenas, las crías de hembras positivas.
PROGRAMA DE VACUNACIÓN
Un programa de vacunación bien ejecutado es una herramienta válida para controlar y erradicar el problema en los rebaños, creando para el reemplazo vientres inmunizados contra la brucelosis. La utilización de la vacuna antibrucélica Cepa 19 ha demostrado históricamente su utilidad en un programa de inmunización, aunque la vacuna no instale una protección del 100% en el hato. Su eficacia promedia el 70%, cuando es bien realizada y ayudada por la segregación de los reactores positivos.
La edad de vacunación de las terneras, a los 4 a 8 meses de edad, debe respetarse estrictamente para evitar posteriores confusiones al realizar los análisis serológicos, debido a que la vacuna produce temporalmente reacciones positivas posvacunales, paulatinamente, a los 6 a 10 meses después de la vacunación. Un escaso número de animales muy sensibles a la vacuna pueden mantener por un periodo más prolongado la seropositividad posvacunal. En la práctica de vacunación, debe evitarse la aplicación del producto después de los 8 meses de edad de las terneras, porque prolonga la aparición de reacciones posvacunales.
Vacunación con la RB 51: Esta vacuna de reciente aparición ofrece la ventaja de no producir reacciones posvacunales en las pruebas serológicas convencionales, permitiendo así su uso en vaquillas antes del 1er. servicio, previamente sometidas a pruebas serológicas y con resultado negativo.
Es de suma utilidad, además, utilizarla para revacunar animales previamente vacunadas con Cepa 19, actuando así como un "booster": además de permitir revacunaciones.
PRUEBAS SEROLÓGICAS
Existen numerosas técnicas de diagnóstico, que permiten identificar rebaños infectados y reactores positivos dentro del hato.
Los siguientes métodos bien realizados conducen a un exitoso control:
Card Test o prueba de Rosa de Bengala: utilizada como Screening para identificar presencia de la infección en los rebaños.
Seroaglutinacion en Tubo (SAT).
Prueba de 2- Mercapto-Etanol.
F.P.A.; Técnica de diagnóstico serológico de avanzada, altamente específica en la diferenciación de reacciones posvacunales.
Espermoaglutinación: Que permite identificar, a través del semen, presencia de la enfermedad en reproductores machos.

OTROS MÉTODOS COMPLEMENTARIOS
DE APOYO
La realización de estas actividades y una buena complementación de las mismas permiten conducir a controlar y erradicar la brucelosis de los rebaños, evitando así cuantiosas pérdidas en la producción ganadera.

(*) Cedivep S.R.L.
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