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Brahman es una raza vacuna nacida en los EE.UU. de Norteamérica, y fue desarrollada a finales del siglo XIX y a principios del siglo XX por ganaderos de ese país, buscando un animal que pudiera resistir al calor, la humedad, los insectos, y a algunas enfermedades que azotaban a lo largo del golfo de México.
Esta decisión vino a consecuencia de que a ellos les agradaban mucho las razas inglesas, como ser Angus, Shorthon y Hereford, pero ellas no se adaptaban mucho en aquellos tiempos.
En el año de 1854, llegó a los EE.UU. el primer animal Bos indicus, el cual rápidamente demostró su resistencia y adaptabilidad a climas muy cálidos y perjudiciales. Así, rápidamente, ganó reputación y fama constituyéndose en una leyenda.
Así las cosas, fueron cuatro las razas índicas que entraron a formar parte de la raza Brahman, y son: Guzerat, Gyr, Nelore y Krhisna valley. En distintas embarcaciones, entre 1854 y 1946, llegaron estos animales, que luego fueron cuidadosa, estricta y rigurosamente cruzados y seleccionados; los no aptos fueron desechados, a fin de crear una raza de ganado carnicero, con las características del ganado Bos indicus, para que se adaptaran a los climas más hostiles del mundo.
Y así, por rígida y cuidadosa selección y cruzamiento, se creó una raza carnicera adaptable a cualquier clima del mundo, y actualmente esta raza sienta raíces en más de sesenta países del mundo, y en el Paraguay, entre otros entusiastas que introdujeron esta raza, se encuentra también el Ing. José Ulises Sol, el popular "Pepín", y entre los ejemplares que trajo estaba el famoso reproductor "Mister Elefante" de Agromonte Granada Genetics, cuyo semen dejara una amplia descendencia. El Ing. Sol falleció en Asunción, olvidado, sin pena ni gloria y tras una penosa enfermedad de nueve años que lo tenía postrado en silla de ruedas.
Los animales de raza Brahman constituyen un ganado de carne de rápido crecimiento y terminación precoz, con una conformación ideal, y características reproductivas precoces; dotados a su vez de grandes masas musculares, pariciones regulares y una connotada mansedumbre. Las hembras son madres excelentes, con buena producción de leche, y crían terneros pesados y muy carnudos.
CARACTERÍSTICAS DE LA RAZA
El primer factor preponderante de esta raza es el color del pelaje, el cual varía de tonalidades entre el rojo claro hasta el negro; el gris o pizarra es el color dominante; además, los pelos son suaves. También debemos saber que el hocico, las pezuñas y la terminación de la cola deben ser negros; los cuernos, de color oscuro.
Para su clasificación, la giba es muy importante; en los machos, debe ser bien definida y de amplio tamaño, y ubicada armónicamente por encima de los hombros. En las hembras, será de tamaño moderado y de circuito más oval.
La papada será bien desarrollada con piel suave y plegable; su cabeza ancha, larga y de perfil recto, y su cuello corto y muy grueso. Los cuernos serán cortos y proyectados hacia atrás y afuera; sus orejas, cortas y poco colgantes.
El vientre es voluminoso y el tronco cilíndrico; las piernas serán redondas y los músculos bien formados y carnosos, y el pliegue del ombligo y el prepucio han sido muy desarrollados al inicio, pero hoy han sido reducidos notablemente.
El ganado Brahman crece hasta los seis años y, en condiciones normales, las vacas pesan 540 kilos y los machos 800 kilos. Estabulados pesan mucho más, y los terneros al nacer pesan unos 30 kilos. Así, la raza Brahman es una de las ideales para la producción de híbridos con las distintas razas europeas.
Ing. José Ulises Sol: fuiste un profesional de élite y nos enseñaste con lujo de detalles las características y las cualidades del ganado Brahman, y esas enseñanzas perdurarán por siempre. Hasta pronto, Pepín.
HOMENAJE A "PEPÍN"
Este artículo lo escribí en homenaje al Ing. José Ulises Sol, un cubano de ley que vino al Paraguay y fue un gran impulsor, entre otros, de la cría del ganado Brahman. Él trajo a nuestro país ganado Brahman de élite de los EEUU, y me cupo la suerte de elegir con él ese ganado. El Ing. Sol falleció en Asunción, el 28 de marzo del 2011.
Esta decisión vino a consecuencia de que a ellos les agradaban mucho las razas inglesas, como ser Angus, Shorthon y Hereford, pero ellas no se adaptaban mucho en aquellos tiempos.
En el año de 1854, llegó a los EE.UU. el primer animal Bos indicus, el cual rápidamente demostró su resistencia y adaptabilidad a climas muy cálidos y perjudiciales. Así, rápidamente, ganó reputación y fama constituyéndose en una leyenda.
Así las cosas, fueron cuatro las razas índicas que entraron a formar parte de la raza Brahman, y son: Guzerat, Gyr, Nelore y Krhisna valley. En distintas embarcaciones, entre 1854 y 1946, llegaron estos animales, que luego fueron cuidadosa, estricta y rigurosamente cruzados y seleccionados; los no aptos fueron desechados, a fin de crear una raza de ganado carnicero, con las características del ganado Bos indicus, para que se adaptaran a los climas más hostiles del mundo.
Y así, por rígida y cuidadosa selección y cruzamiento, se creó una raza carnicera adaptable a cualquier clima del mundo, y actualmente esta raza sienta raíces en más de sesenta países del mundo, y en el Paraguay, entre otros entusiastas que introdujeron esta raza, se encuentra también el Ing. José Ulises Sol, el popular "Pepín", y entre los ejemplares que trajo estaba el famoso reproductor "Mister Elefante" de Agromonte Granada Genetics, cuyo semen dejara una amplia descendencia. El Ing. Sol falleció en Asunción, olvidado, sin pena ni gloria y tras una penosa enfermedad de nueve años que lo tenía postrado en silla de ruedas.
Los animales de raza Brahman constituyen un ganado de carne de rápido crecimiento y terminación precoz, con una conformación ideal, y características reproductivas precoces; dotados a su vez de grandes masas musculares, pariciones regulares y una connotada mansedumbre. Las hembras son madres excelentes, con buena producción de leche, y crían terneros pesados y muy carnudos.
CARACTERÍSTICAS DE LA RAZA
El primer factor preponderante de esta raza es el color del pelaje, el cual varía de tonalidades entre el rojo claro hasta el negro; el gris o pizarra es el color dominante; además, los pelos son suaves. También debemos saber que el hocico, las pezuñas y la terminación de la cola deben ser negros; los cuernos, de color oscuro.
Para su clasificación, la giba es muy importante; en los machos, debe ser bien definida y de amplio tamaño, y ubicada armónicamente por encima de los hombros. En las hembras, será de tamaño moderado y de circuito más oval.
La papada será bien desarrollada con piel suave y plegable; su cabeza ancha, larga y de perfil recto, y su cuello corto y muy grueso. Los cuernos serán cortos y proyectados hacia atrás y afuera; sus orejas, cortas y poco colgantes.
El vientre es voluminoso y el tronco cilíndrico; las piernas serán redondas y los músculos bien formados y carnosos, y el pliegue del ombligo y el prepucio han sido muy desarrollados al inicio, pero hoy han sido reducidos notablemente.
El ganado Brahman crece hasta los seis años y, en condiciones normales, las vacas pesan 540 kilos y los machos 800 kilos. Estabulados pesan mucho más, y los terneros al nacer pesan unos 30 kilos. Así, la raza Brahman es una de las ideales para la producción de híbridos con las distintas razas europeas.
Ing. José Ulises Sol: fuiste un profesional de élite y nos enseñaste con lujo de detalles las características y las cualidades del ganado Brahman, y esas enseñanzas perdurarán por siempre. Hasta pronto, Pepín.
HOMENAJE A "PEPÍN"
Este artículo lo escribí en homenaje al Ing. José Ulises Sol, un cubano de ley que vino al Paraguay y fue un gran impulsor, entre otros, de la cría del ganado Brahman. Él trajo a nuestro país ganado Brahman de élite de los EEUU, y me cupo la suerte de elegir con él ese ganado. El Ing. Sol falleció en Asunción, el 28 de marzo del 2011.