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Hugo Campos, quien trató sobre Biotecnología en Agricultura, un tema que, sin dudas, es uno de los destacados en estos momentos, y que afecta mucho a la región por su calidad de zona agrícola. En esta oportunidad, nos hemos enfocado en tres temas principales: el primero sobre el porqué la biotecnología es solo una extensión del mejoramiento genético; el segundo tema trata sobre el sistema regulatorio en Paraguay; y por último, los eventos más actuales en cuanto a biotecnología se refiere.
La biotecnología ha sido utilizada por miles de agricultores a lo largo de los últimos quince años, y en este contexto,solamente durante la zafra 2010, a nivel mundial se cultivaron con biotecnología, 140 millones de hectáreas, de las cuales 2.800.000 correspondieron al Paraguay. Es importante aclarar que la biotecnología no afecta al ambiente, a personas ni animales, y que por el contrario, representa un evento muy importante desde el punto de vista económico, por el crecimiento que genera.
Actualmente, en cuanto al tema soja, el objetivo es avanzar de una tecnología RR (resistente a glifosato), a una tecnología de segunda generación, que es conocida como BTRR2Y. Se trata de un nuevo evento que no solo es resistente al glifosato, sino también a varios insectos lepidópteros; lo que finalmente aumenta el rendimiento de grano.
Actualmente en Paraguay, se están realizando pruebas de campo con variedades en numerosas localidades antes de lanzarlas, y se espera que muy pronto ingresen en el mercado para que los productores paraguayos puedan contar con esta tecnología.
(*) Especialista en Biotecnología de Monsanto
La biotecnología ha sido utilizada por miles de agricultores a lo largo de los últimos quince años, y en este contexto,solamente durante la zafra 2010, a nivel mundial se cultivaron con biotecnología, 140 millones de hectáreas, de las cuales 2.800.000 correspondieron al Paraguay. Es importante aclarar que la biotecnología no afecta al ambiente, a personas ni animales, y que por el contrario, representa un evento muy importante desde el punto de vista económico, por el crecimiento que genera.
Actualmente, en cuanto al tema soja, el objetivo es avanzar de una tecnología RR (resistente a glifosato), a una tecnología de segunda generación, que es conocida como BTRR2Y. Se trata de un nuevo evento que no solo es resistente al glifosato, sino también a varios insectos lepidópteros; lo que finalmente aumenta el rendimiento de grano.
Actualmente en Paraguay, se están realizando pruebas de campo con variedades en numerosas localidades antes de lanzarlas, y se espera que muy pronto ingresen en el mercado para que los productores paraguayos puedan contar con esta tecnología.
(*) Especialista en Biotecnología de Monsanto