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La industrialización de la mandioca en nuestro medio deja una considerable cantidad de materia orgánica que antes era un problema de contaminación, pero hoy en día, es un factor de aprovechamiento para la preparación de concentrados utilizados en la alimentación de los animales, ya sea en forma de harinas o peletizados para un mejor aprovechamiento nutricional.En la industrialización de la mandioca, se producen varios residuos que pueden ser utilizados en la alimentación de los animales, especialmente rumiantes debido al alto contenido en fibra que estos contienen. También puede usarse en la alimentación de los caballos.
La mandioca se puede utilizar en su totalidad: la rama se destina a la producción de estacas o semillas y el resto puede emplearse en la industria y en la alimentación humana y animal.
En la obtención del almidón queda un residuo, el bagazo o typyraty, que se utiliza como fuente de fibra y energía en la alimentación de bovinos, ovejas, cerdos y caballos, y que se puede usar húmedo o seco. Esta última forma es la más indicada, debido a que se convierte en un alimento de inmediata disponibilidad en el aparato digestivo, con mayor facilidad de absorción de sus componentes nutritivos. En cambio, si se lo suministra húmedo, la cantidad de agua que contiene el typyraty debe ser eliminada y eso le cuesta el consumo extra de fósforo y otros minerales al animal, además de ocupar un volumen muy grande en la panza, lo que da una sensación de plenitud que le impide seguir comiendo por cierto tiempo. Si lo suministramos seco, la disponibilidad es inmediata y con mayor rendimiento nutricional.
En la industria de la mandioca precocinada o congelada, queda un residuo abundante de cáscara que puede ser utilizado húmedo o seco. En este caso también es mejor utilizarlo seco. Por un lado, para facilitar su digestión y, por el otro, para permitir que la concentración de ácido cianhídrico (AC) que queda sea eliminado en la mayor cantidad posible. Hay que tener en cuenta que la mayor concentración de este tóxico en la raíz se encuentra en la cáscara.
Para que un alimento procedente de plantas cianogenéticas, como la mandioca y el sorgo, sean disponibles para la alimentación animal, debe poseer como máximo 100 partes por millón de AC. En el tipo de mandioca que usamos en nuestro medio, esto es muy raro que suceda porque usamos variedades mansas o dulces. En las zonas de alta producción, como en Brasil, se usan variedades bravas conocidas como mandiocas amargas o mandioro, cuyo uso debe ser controlado, porque tienen alto contenido de AC, que se elimina con el secado.
En vacas lecheras, se puede utilizar cáscara de mandioca fresca oreada, 20 kilos a 23 kilos si se la ofrece con ensilaje de maíz; 25 kilos si se la combina con pasto elefante y hasta 40 kilos si se utiliza con melaza. En todos los casos, se debe utilizar un suplemento proteico de 40% y una sal mineral. En el primer caso, se logra un 15% de proteína; en el segundo y el tercero se llega a 17% de proteína. En los tres casos se alcanzan niveles aceptables de 4.300 kilocalorías por kilogramo de energía digestible.
La hoja de la mandioca es una buena fuente de proteína, pues posee 23% de proteína bruta (PB) mejor que la alfalfa, que tiene 17% de PB. Se la puede usar fresca o en forma de heno. En ambos casos, se puede picar junto con el pasto elefante y suministrarlo como suplemento, tanto al ganado de engorde como al lechero.
Como se puede inferir, de la mandioca no se desperdicia nada. Lo importante es que el productor sepa planificar el uso de su finca y plantar esta raíz de acuerdo al uso que se le destine. En otros países, se emplea un cultivo con poca distancia entre plantas para obtener mayor cantidad de follaje; otros prefieren un mayor rendimiento de raíz y la cultivan más separada. La mecanización ha modificado la distancia entre liños y eso se debe ajustar de acuerdo al tipo de cultivo que se realice.
En resumen, la mandioca se aprovecha en forma íntegra; lo importante es que el productor sepa planificar el cultivo de su finca y plantar esta raíz de acuerdo a los fines a que se la destinará.
"La educación es la base del desarrollo de las comunidades.
Logremos el autoabastecimiento frutihortícola."
Utilice las
Buenas Prácticas Agrícolas
La mandioca se puede utilizar en su totalidad: la rama se destina a la producción de estacas o semillas y el resto puede emplearse en la industria y en la alimentación humana y animal.
En la obtención del almidón queda un residuo, el bagazo o typyraty, que se utiliza como fuente de fibra y energía en la alimentación de bovinos, ovejas, cerdos y caballos, y que se puede usar húmedo o seco. Esta última forma es la más indicada, debido a que se convierte en un alimento de inmediata disponibilidad en el aparato digestivo, con mayor facilidad de absorción de sus componentes nutritivos. En cambio, si se lo suministra húmedo, la cantidad de agua que contiene el typyraty debe ser eliminada y eso le cuesta el consumo extra de fósforo y otros minerales al animal, además de ocupar un volumen muy grande en la panza, lo que da una sensación de plenitud que le impide seguir comiendo por cierto tiempo. Si lo suministramos seco, la disponibilidad es inmediata y con mayor rendimiento nutricional.
En la industria de la mandioca precocinada o congelada, queda un residuo abundante de cáscara que puede ser utilizado húmedo o seco. En este caso también es mejor utilizarlo seco. Por un lado, para facilitar su digestión y, por el otro, para permitir que la concentración de ácido cianhídrico (AC) que queda sea eliminado en la mayor cantidad posible. Hay que tener en cuenta que la mayor concentración de este tóxico en la raíz se encuentra en la cáscara.
Para que un alimento procedente de plantas cianogenéticas, como la mandioca y el sorgo, sean disponibles para la alimentación animal, debe poseer como máximo 100 partes por millón de AC. En el tipo de mandioca que usamos en nuestro medio, esto es muy raro que suceda porque usamos variedades mansas o dulces. En las zonas de alta producción, como en Brasil, se usan variedades bravas conocidas como mandiocas amargas o mandioro, cuyo uso debe ser controlado, porque tienen alto contenido de AC, que se elimina con el secado.
En vacas lecheras, se puede utilizar cáscara de mandioca fresca oreada, 20 kilos a 23 kilos si se la ofrece con ensilaje de maíz; 25 kilos si se la combina con pasto elefante y hasta 40 kilos si se utiliza con melaza. En todos los casos, se debe utilizar un suplemento proteico de 40% y una sal mineral. En el primer caso, se logra un 15% de proteína; en el segundo y el tercero se llega a 17% de proteína. En los tres casos se alcanzan niveles aceptables de 4.300 kilocalorías por kilogramo de energía digestible.
La hoja de la mandioca es una buena fuente de proteína, pues posee 23% de proteína bruta (PB) mejor que la alfalfa, que tiene 17% de PB. Se la puede usar fresca o en forma de heno. En ambos casos, se puede picar junto con el pasto elefante y suministrarlo como suplemento, tanto al ganado de engorde como al lechero.
Como se puede inferir, de la mandioca no se desperdicia nada. Lo importante es que el productor sepa planificar el uso de su finca y plantar esta raíz de acuerdo al uso que se le destine. En otros países, se emplea un cultivo con poca distancia entre plantas para obtener mayor cantidad de follaje; otros prefieren un mayor rendimiento de raíz y la cultivan más separada. La mecanización ha modificado la distancia entre liños y eso se debe ajustar de acuerdo al tipo de cultivo que se realice.
En resumen, la mandioca se aprovecha en forma íntegra; lo importante es que el productor sepa planificar el cultivo de su finca y plantar esta raíz de acuerdo a los fines a que se la destinará.
"La educación es la base del desarrollo de las comunidades.
Logremos el autoabastecimiento frutihortícola."
Utilice las
Buenas Prácticas Agrícolas