Asociación de cultivos

La asociación de cultivos conviene al productor, considerando que debe manejar convenientemente el suelo para obtener una variedad de productos que le permita dar rentabilidad a su finca.

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Con una buena mixtura vegetal es posible contar con rubros como poroto, soja, mucuna, crotalaria o la misma mandioca, apoyando la producción sostenible mediante la conservación del suelo. El poroto, la soja, la mucuna, la crotalaria y la mandioca son algunos de los cultivos que pueden asociarse y compartir el mismo espacio dentro de una parcela de producción agrícola. La distancia de un metro que se emplea entre las líneas de cultivo permite la siembra entre las melgas de maíz. Asimismo, con una o dos líneas de poroto como cobertura se proporcionará abono verde, nitrógeno y materia orgánica al suelo. El Kumandá ybyra’î también es una buena opción para sembrar con fines de recuperar la fertilidad de un suelo gastado. Este abono se siembra asociado generalmente con el maíz para recuperar la calidad del suelo; romper el "pie de arado", airear y controlar la compactación del suelo; mantener la humedad y, algo muy importante, para proporcionar proteína al hombre y animales domésticos como las vacas lecheras, las aves y cerdos.

Un cultivo frutal también permite instalar otros rubros agrícolas por la distancia que se emplea entre líneas y plantas. Los cítricos, que se siembran a 7 m entre hileras y 6 m entre plantas, permiten durante los primeros años el cultivo consorciado con otros rubros como el maíz; y entre el maíz puede sembrarse poroto, habilla o soja. El mamón es otra fruta que proporciona espacio para instalar otros cultivos. Se
logra entonces un consorciado eficiente entre diferentes rubros, con el objetivo de un óptimo uso del suelo y del espacio de suelo disponible.
La yerba mate también puede y debe ocupar el espacio con otros cultivos. El abono verde canavalia puede cultivarse entre el yerbal o varias hileras de poroto, soja, habilla. La arveja invernal puede ocupar las líneas de cultivo del repollo o el repollo puede ser un cultivo entre las líneas del orégano.

Entre la mandioca puede sembrarse el poroto o cualquier otra leguminosa de porte pequeño y estival como la soja y la habilla.

Con el algodón conviene la siembra del poroto y el maíz. Por cada 4 o 5 líneas del textil se debe cultivar una hilera de poroto y maíz (cinco plantas de poroto por una planta de maíz). Esta mixtura permite que las plagas algodoneras ataquen al poroto y al maíz dejando libre de pulgones y otras plagas al algodón. Es una práctica que debe extenderse en los algodoneros.

Entre las líneas de la caña de azúcar (generalmente de 1,30 m) puede cultivarse poroto, de acuerdo a la época de cosecha de la caña (setiembre a diciembre) o la crotalaria (abono verde estival) que ayudan a proporcionar materia orgánica; mayor conservación de la humedad del suelo y una menor cantidad de carpidas.

Hay que difundir estas prácticas para que lleguen a nuestros agricultores y hacerles entender que la cobertura del suelo debe primar sobre la ultra y peligrosa limpieza de las melgas, de los cultivos agrícolas en el Paraguay. Muchos productores creen todavía que la limpieza entre las hileras de sus cultivos es lo que le conviene. Es una práctica errónea y no existe mejor práctica que hacer una buena cobertura para la protección del suelo.

(*) Especialista en producción agrícola.
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