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Por lo tanto, es de fundamental importancia que el productor busque alternativas para establecer prácticas de alimentación adecuadas con los medios disponibles en la finca y buscar que la conversión alimentaria sea lo más eficiente posible. De este modo, se podrá competir con calidad y precio con las otras especies animales en el mercado.Los cerdos tienen requerimientos nutricionales que les son propios. Estos se van acrecentando cada día debido a los grandes avances genéticos que se vienen realizando en los últimos tiempos en la selección animal; sobre todo cuando se ha cambiado la conformación del canal, produciendo más carne y un menor contenido graso de los músculos.
Hoy en día, la escasa cobertura grasa ha beneficiado la comercialización de la carne de cerdo, pues la ha hecho más eficiente, nutritiva y menos dañina para el consumidor.
Los requerimientos de los cerdos son muy altos en energía y proteínas de alta calidad en los primeros días de vida, ya que el alimento preinicial necesita satisfacer una energía metabolizable (EM) de 3.300 calorías por kilogramo (cal/kg). Esto solo se logra cuando se recurre a la combinación de materias primas de alto contenido energético, como los granos o la mandioca. Este período preinicial va de los 21 a 40 días, es decir, cuando el lechón pesa de 5 a 10 kilos, y tiene un requerimiento proteico de 20% de proteína bruta (PB). En esta etapa ya se pueden hacer agregados de mandioca fresca, seca o ensilada; también de hojas de alfalfa, moringa y la combinación de granos. Con pastura solamente en ningún momento se podrá satisfacer las necesidades proteicas o energéticas, es decir, que siempre hay que estar pendientes de la suplementación adecuada, ya sea con soja, maní, kumanda yvyrai, moringa entre otros alimentos con fuente proteica.
En el segundo período, el inicial, que va de los 40 a los 70 días, es decir, entre 10 y 25 kilos de peso vivo, el requerimiento proteico es menor, ya que una ración con 18% de proteína satisface los requerimientos, y la demanda energética está en 3.100 cal/kg. En estas dos etapas de la alimentación de los cerdos, es fundamental tener presente la cantidad de lisina y metionina; el requerimiento de estos dos aminoácidos es muy alto, y si no se satisface, se compromete la etapa de desarrollo del animal.
En la etapa de crecimiento que va de los 70 a 130 días y en la de terminación que va de 130 a 180 días, los requerimientos en alimentos son menores, pero no bajos, y es posible hacer un mayor uso de las pasturas.
Una alimentación con buena pastura puede incidir radicalmente en el costo final de producción, ya que puede significar un ahorro del 10% o más de la alimentación; no olvidemos que este rubro representa más del 70% del costo de producción. Además, puede significar un 15% en el ahorro de granos y un 40% del valor de la suplementación proteica. Se puede usar como suplemento verde la moringa y la hoja de mandioca, fresca y oreada.
Muchas veces, se pueden revertir malas cosechas de maíz en buenas oportunidades cuando se trabaja con cerdos, haciendo que estos se hagan cargo del levantamiento de la misma, ahorrando mano de obra, haciendo un abono orgánico de primer nivel y alimentando al ganado, que con una suplementación proteica adecuada da excelentes resultados.
Hoy en día, la tendencia en la producción de cerdos es hacer una explotación combinada de pastura, granos y raíces, con una suplementación adecuada proteica, vitamínica y mineral. Posiblemente en estos tipos de explotación se alarguen los plazos que he dado más arriba, pero la conversión alimentaria no se verá afectada y el costo de producción habrá sido más bajo.
En la última etapa, se puede usar el kaa heê, como harina de hoja al 2% o como caldo en el agua de bebida; como mejorador de sabor y eficiencia alimentaria, conviene usar poca rama; es mucho mejor emplear pecíolos y hojas.
El uso de mandioca en la alimentación de cerdos es muy recomendable; se puede usar en forma fresca, ensilada o como harina; cualquiera de ellas es buena si se satisfacen las demandas nutricionales de cada etapa de la crianza.
El uso de todos los recursos forrajeros de la finca disminuye notablemente los costos de producción y hacen más rentable el trabajo de la alimentación de los cerdos.
"La educación es la base del desarrollo de las comunidades.
Consumiendo lo que el Paraguay produce y produciendo lo que el Paraguay y el mundo necesitan se fortalece el bienestar del país".
Utilice las
Buenas Prácticas Agrícolas
Hoy en día, la escasa cobertura grasa ha beneficiado la comercialización de la carne de cerdo, pues la ha hecho más eficiente, nutritiva y menos dañina para el consumidor.
Los requerimientos de los cerdos son muy altos en energía y proteínas de alta calidad en los primeros días de vida, ya que el alimento preinicial necesita satisfacer una energía metabolizable (EM) de 3.300 calorías por kilogramo (cal/kg). Esto solo se logra cuando se recurre a la combinación de materias primas de alto contenido energético, como los granos o la mandioca. Este período preinicial va de los 21 a 40 días, es decir, cuando el lechón pesa de 5 a 10 kilos, y tiene un requerimiento proteico de 20% de proteína bruta (PB). En esta etapa ya se pueden hacer agregados de mandioca fresca, seca o ensilada; también de hojas de alfalfa, moringa y la combinación de granos. Con pastura solamente en ningún momento se podrá satisfacer las necesidades proteicas o energéticas, es decir, que siempre hay que estar pendientes de la suplementación adecuada, ya sea con soja, maní, kumanda yvyrai, moringa entre otros alimentos con fuente proteica.
En el segundo período, el inicial, que va de los 40 a los 70 días, es decir, entre 10 y 25 kilos de peso vivo, el requerimiento proteico es menor, ya que una ración con 18% de proteína satisface los requerimientos, y la demanda energética está en 3.100 cal/kg. En estas dos etapas de la alimentación de los cerdos, es fundamental tener presente la cantidad de lisina y metionina; el requerimiento de estos dos aminoácidos es muy alto, y si no se satisface, se compromete la etapa de desarrollo del animal.
En la etapa de crecimiento que va de los 70 a 130 días y en la de terminación que va de 130 a 180 días, los requerimientos en alimentos son menores, pero no bajos, y es posible hacer un mayor uso de las pasturas.
Una alimentación con buena pastura puede incidir radicalmente en el costo final de producción, ya que puede significar un ahorro del 10% o más de la alimentación; no olvidemos que este rubro representa más del 70% del costo de producción. Además, puede significar un 15% en el ahorro de granos y un 40% del valor de la suplementación proteica. Se puede usar como suplemento verde la moringa y la hoja de mandioca, fresca y oreada.
Muchas veces, se pueden revertir malas cosechas de maíz en buenas oportunidades cuando se trabaja con cerdos, haciendo que estos se hagan cargo del levantamiento de la misma, ahorrando mano de obra, haciendo un abono orgánico de primer nivel y alimentando al ganado, que con una suplementación proteica adecuada da excelentes resultados.
Hoy en día, la tendencia en la producción de cerdos es hacer una explotación combinada de pastura, granos y raíces, con una suplementación adecuada proteica, vitamínica y mineral. Posiblemente en estos tipos de explotación se alarguen los plazos que he dado más arriba, pero la conversión alimentaria no se verá afectada y el costo de producción habrá sido más bajo.
En la última etapa, se puede usar el kaa heê, como harina de hoja al 2% o como caldo en el agua de bebida; como mejorador de sabor y eficiencia alimentaria, conviene usar poca rama; es mucho mejor emplear pecíolos y hojas.
El uso de mandioca en la alimentación de cerdos es muy recomendable; se puede usar en forma fresca, ensilada o como harina; cualquiera de ellas es buena si se satisfacen las demandas nutricionales de cada etapa de la crianza.
El uso de todos los recursos forrajeros de la finca disminuye notablemente los costos de producción y hacen más rentable el trabajo de la alimentación de los cerdos.
"La educación es la base del desarrollo de las comunidades.
Consumiendo lo que el Paraguay produce y produciendo lo que el Paraguay y el mundo necesitan se fortalece el bienestar del país".
Utilice las
Buenas Prácticas Agrícolas