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EL AGUA
El agua es un líquido compuesto de hidrógeno y oxígeno: H2O. La definición del agua se amplía al analizar las propiedades. En la antigüedad, se consideraba al agua como un elemento básico, que representaba a todas las sustancias líquidas. Hasta la última mitad del siglo XVIII, esta idea sigue vigente.
Recién en 1781, Henry Cavendish experimentó la detonación de una mezcla de hidrógeno y aire para sintetizar el agua, pero el resultado no tuvo una interpretación clara. Dos años más tarde, Antoine Laurent de Lavoisier planteó que el agua no era un elemento sino un compuesto de oxígeno e hidrógeno.
En 1804, Joseph Louis Gay-Lussac y Alexander von Humboldt demostraron que el agua consistía en dos volúmenes de hidrógeno y uno de oxígeno. Esta fórmula es la actual.
PROPIEDADES DEL AGUA
En estado puro, el agua es un líquido inodoro, sin color, e insípido, sin sabor.
Tiene un matiz azul, detectable sólo en capas de gran profundidad.
A la presión atmosférica, aproximadamente 760 mm de mercurio, el punto de congelación del agua es de 0° C y su punto de ebullición de 100° C.
El agua alcanza su densidad máxima a una temperatura de 4° C y se expande al congelarse.
El agua puede permanecer en estado líquido aunque su temperatura esté por debajo de su punto de congelación. A este estado se denomina sobreenfriamiento.
El agua sobreenfriada puede congelarse si se agita, si desciende más su temperatura o si se añade un cristal u otra partícula de hielo.
Sus propiedades físicas se utilizan como patrones para definir escalas de temperatura.
El agua es un disolvente universal, porque todas las sustancias, de algún modo, son solubles en agua.
El agua forma hidratos al combinarse con cierto tipo de sales.
Forma ácidos al reaccionar con los óxidos de los metales.
Actúa como catalizador en muchas reacciones químicas importantes.
EL AGUA Y LA VIDA
El agua constituye el 50 a 90% de la masa de los organismos vivos, por eso, el agua es el componente principal de la materia viva.
La materia básica de las células vivas, el protoplasma, es una mezcla de grasas, carbohidratos, proteínas, sales y otros compuestos químicos similares en agua. El agua actúa como disolvente transportando, combinando y descomponiendo químicamente esas sustancias.
También contienen gran cantidad de agua la sangre de los animales y la savia de las plantas. Este líquido les sirve para transportar los alimentos y desechar el material de desperdicio.
El agua cumple el proceso de hidrólisis, que consiste en la descomposición metabólica de moléculas como las proteínas y los carbohidratos.
CICLO NATURAL DEL AGUA
El ciclo del agua o ciclo hidrológico es el movimiento continuo de agua entre la Tierra y la atmósfera. Tiene las siguientes etapas:
Evaporación: Es el proceso por el cual el agua de los océanos y de la tierra se convierte en vapor de agua y penetra en la atmósfera en forma de gas. La evaporación aumenta con la intensidad de la luz solar, la velocidad del viento, la vegetación y la humedad del suelo; se reduce con el aumento de la humedad del aire.
Precipitaciones: Se producen cuando el vapor de agua de la atmósfera se condensa en las nubes y cae en la Tierra. Las formas de las precipitaciones son: Lluvia, nieve, pedrisco y granizo.
Almacenamiento o Reserva: El agua de las precipitaciones se almacena en la Tierra en formas líquidas y sólidas. El 97% del agua de la Tierra es salada y se encuentra en los océanos. El agua dulce se encuentra en los glaciares, las capas de hielo, los lagos, los ríos y en las aguas subterráneas de suelos y rocas.
Escorrentía: Es el agua de las corrientes y los ríos. Incluye también las aguas subterráneas. Se reduce en los periodos de sequía y durante las estaciones secas. Se incrementa en los periodos de fundido de hielo y de la nieve, cuando hay lluvias frecuentes y en las tormentas.
Condensación: El vapor del agua se enfría y se condensa en pequeñas gotas de agua que forman las nubes. Las precipitaciones caen de las nubes y el agua vuelve a la tierra, continuando el ciclo del agua.
TRATAMIENTO Y PURIFICACIÓN DEL AGUA
En el agua se encuentran suspendidas y, a veces, disueltas impurezas, las cuales impiden que sea adecuada para beber y para numerosos fines.
Los materiales impuros, orgánicos o inorgánicos, se extraen por métodos de criba (cedazo) y sedimentación que eliminan los materiales suspendidos.
También se puede purificar el agua con ciertos compuestos, como el carbón activado, que eliminan los sabores y olores desagradables; por filtración; por cloración o irradiación que matan los microorganismos infecciosos.
La ventilación elimina los olores y sabores producidos por la descomposición de la materia orgánica, al igual que los desechos industriales como los fenoles, y gases volátiles como el cloro. También convierte los compuestos de hierro y manganeso disueltos en óxidos hidratados insolubles que luego pueden ser extraídos con facilidad.
La dureza de las aguas naturales puede eliminarse por ebullición. La ebullición esteriliza el agua. Otro modo de ablandar el agua impura consiste en añadir carbonato de sodio y cal. Los detergentes contienen ciertos agentes separadores que inactivan las sustancias causantes de la dureza del agua.
El hierro produce un sabor desagradable en el agua, pero puede estabilizarse añadiendo ciertas sales, como los polifosfatos o puede extraerse por medio de la ventilación y la sedimentación.
El agua que se utiliza en los laboratorios, se destila o se desmineraliza pasándola a través de compuestos que absorben los iones.
IMPORTANTE
La ciencia que estudia la distribución del agua en la Tierra, sus reacciones físicas y químicas con otras sustancias existentes en la naturaleza, y su relación con la vida en el planeta, se denomina hidrología.
La dureza del agua es producida por las sales de calcio y magnesio, por el hierro, el aluminio y otros metales. También por los bicarbonatos y carbonatos de calcio y magnesio.
AGUA DULCE PARA EL FUTURO
Luego de esta etapa, y a través de grandes fracturas profundas, todos los sedimentos anteriores fueron cubiertos por lavas basálticas, que acompañaron la separación entre los continentes mencionados, constituyendo la efusión basáltica de mayor extensión mundial, con un millón de kilómetros cuadrados en los 4 países del Mercosur. Esta efusión dejó volúmenes de rocas muy diversos: en Misiones más de 800 metros de espesor de coladas de lavas superpuestas; en la margen oriental entrerriana más de 600 metros; en tanto que la región chaco pampeana presenta escasos metros y con presencia irregular discontinua. El máximo espesor conocido de basaltos se registra en Brasil -estado de San Pablo- con más de 1.900 metros.
Luego, como resultado de un clima más seco, se desarrolló un gran desierto de arenas bien seleccionadas (semejante al actual Sahara) que también abarcó la región que nos ocupa de los 4 países, constituyendo posteriormente el acuífero principal del Sistema dentro de la formación geológica denominada Botucatú o Rivera.
En estas condiciones, consideradas geológicamente muy parecidas a las actuales, las rocas más permeables que afloraban comenzaron a llenarse de agua por infiltración desde la superficie (producto de las lluvias y ríos), circulando muy lentamente -en el orden de los pocos metros por día- desde las áreas de afloramiento (áreas de recarga) hacia las de hundimiento y confinamiento (áreas de tránsito y descarga). Este proceso comenzó en gran escala hace más de 20.000 años (cuando en las pampas vivía el gliptodonte y en Europa el homo sapiens habitaba en cavernas) y continua...
El Banco Mundial destacó la importancia de que estos cuatro países (Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay) hayan reconocido la necesidad de preservar el acuífero, y dar un gran paso en la dirección correcta. Este proyecto cuenta con una donación de 13,4 millones de dólares del Fondo Mundial para el Medio Ambiente. El resto se cubre con contrapartidas nacionales y financiamiento de organismos internacionales que apoyan la iniciativa. El proyecto cuenta con el apoyo de los cuatro gobiernos del Mercosur, el Fondo Global para el Medio Ambiente (GEF), el Banco Mundial, la Organización de Estados Americanos (OEA), los gobiernos de Holanda y Alemania, y la Agencia Internacional de Energía Atómica.
El proyecto requiere que en cada país se establezca una unidad o un consejo directivo con los máximos organismos de recursos hídricos, medio ambiente y cancillería, y un consejo técnico que coordine las acciones.
Con cuatro años de duración, el proyecto está estructurado en siete áreas:
1) Conocimiento y usos (expansión del conocimiento científico).
2) Gestión (instrumentación conjunta de marco de gestión).
3) Participación (fomento de la participación de la sociedad).
4) Educación y comunicación (campaña educativa sobre la necesidad de protección ambiental).
5) Proyectos piloto (desarrollo de medidas para gestión de aguas subterráneas y mitigación de daños).
6) Energía geotérmica (evaluación del potencial geotermal del Acuífero).
7) Coordinación (trabajos administrativos y gerenciamiento del proyecto).
Inician trabajos de hidrología en Acuífero Guaraní
Los cuatro países del Mercosur -Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay-, han realizado la contratación de una empresa que se encargará de iniciar los trabajos de hidrogeología en el Acuífero Guaraní. El consorcio que ganó la licitación internacional convocada por la Organización de Estados Americanos (OEA) será el encargado de ejecutar estudios de hidrogeología, termalismo y modelo regional del acuífero durante un plazo de 28 meses, y a cambio de un pago de 1,3 millones de dólares.
El proyecto para la Protección Ambiental y Desarrollo Sostenible del Sistema Acuífero Guaraní, que tiene su sede en Montevideo, se creó con el propósito de apoyar a los cuatro países para elaborar e implementar un marco común institucional, legal y técnico, que maneje y preserve el Acuífero para las generaciones futuras.
Los recursos para los estudios técnicos provienen del Fondo para el Medio Ambiente Mundial, del Banco Mundial; y la OEA es la agencia ejecutora internacional del proyecto.