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Aquí en Paraguay, como en muchos otros países, nos encantan las pastas. Las variedades en el tipo de masas son innumerables: rellenas, frescas, secas
Lo que hace la diferencia en muchísimas ocasiones son las salsas que las acompañan. Aquí diez opciones de vinos que no lo defraudarán con los platos de pasta.
Santa Carolina Ocean Side Sauvignon Blanc. Bodega Santa Carolina, Valle de San Antonio, Chile. Muy floral en nariz y extremadamente frutal en boca, lo que le llamará la atención es su fina terminación cítrica en boca. Ideal para acompañar una pasta seca con una salsa de mariscos a base de mejillones y un toque de camarones.
Lorca Poético Viognier. Bodega Mauricio Lorca, Valle de Uco, Mendoza. Esta extraña uva para muchos en nuestro país no es nada más que una de las variedades más conocidas en el sur de Francia, específicamente en el Valle del Ródano. Tiene toques cítricos, así como toques cremosos, lo que lo convierte en un vino muy versátil. A mi sugerencia, con unas pastas al pesto combinaría a la perfección.
Banda Rosa. Bodegas Paternina, DOC Rioja, España. Vino rosado oriundo de la tierra del Tempranillo. Está elaborado gracias a una maceración corta de esta uva dándole el color y toda su fruta, que la sentimos en boca. Es el acompañante ideal de una pasta rellena con salmón o algún otro pescado, con una salsa con crema de leche.
Trumpeter Chardonnay. Bodega La Rural "Rutini Wines", Mendoza. Nada que hablar de este Chardonnay que nació muy bien, bajo la atenta mirada de su hermano mayor, el Rutini Chardonnay. Acompaña idealmente una pasta seca del tipo penne rigati con una salsa a base de ostiones, donde se utiliza del coral del ostión para hacer una salsa con hierbas aromáticas. Este es uno de los platos más delicados y sabrosos al mismo tiempo.
Kaiken Cabernet Sauvignon. Bodega Kaiken, Luján de Cuyo, Mendoza. Toda la potencia del Cabernet Sauvignon se siente en este vino de gran calidad. Sus enólogos dejan entrever toques de madera y, cuando está añejado, queda muy bien equilibrado. Sugiero este vino con un plato de tallarines y albóndigas de carne ligeramente condimentadas. No olvide que la temperatura de servicio para este vino joven debe de ser de 14 °C.
Colección Privada Merlot. Bodegas Navarro Correas, Mendoza. El Merlot es probablemente la cepa tinta que mejor combina con pastas. Navarro Correas produce uno de los mejores Merlot en cuanto a la relación calidad-precio en su categoría, dada la gran experiencia que tiene con este varietal. Siempre carnoso y aterciopelado, este vino combina con todo tipo de pastas con salsas tanto blancas como rojas. Si es amante de la salsa carbonara, no saldrá defraudado.
Serie Riberas Gran Reserva Carménère.
Bodega Concha y Toro, D. O. Peumo, Chile. Este Carménère de gran potencia gracias a que el pasaje de sus vinos por madera nueva lo hace muy complejo, pero sobre todo rico. Acompaña pastas secas como el espagueti, con una salsa de hortalizas asadas. Una de mis combinaciones preferidas, siempre con un buen parmesano maduro, para darle más explosión en la boca del comensal.
Luis Felipe Edwards Gran Reserva Selección de Familia Merlot. Bodega Luis Felipe Edwards, Valle de Colchagua. Chile es uno de los mejores productores de Merlot del mundo y ello se nota cuando degustamos sus vinos. El LFE Gran Reserva no defrauda si lo que busca en un vino chileno es mucha fruta y aromas más tirando hacia lo lácteo. Haga la prueba de beberlo con un rico bife de chorizo que tenga de guarnición unas pastas frescas tipo fetuccini hechos de morrón, con una salsa reducción de carne roja.
TH Pinot Noir. Bodegas Undurraga, Valle de Leyda, San Antonio, Chile.
El Pinot Noir es una de las uvas tintas más versátiles que pueden acompañar gran cantidad de platos, gracias a que es suave, liviano y sobre todo muy elegante. Si le gusta el espagueti con salsa de 4 quesos, quedará genial; solo recuerde no colocar queso del tipo roquefort (azul o gorgonzola), ya que los mismos superarán al Pinot Noir y en caso alguno queremos hacer eso. Esta es una combinación que agrada mucho a las mujeres.
Escorihuela Gascón Sangiovese. Bodega Escorihuela Gascón, Mendoza. Originario de Italia, el Sangiovese, su historia en la viña argentina es muy larga, pero son muy pocos los que lo producen. Su estilo sudamericano es suave y muy agradable, por ello lo recomiendo con pastas rellenas del tipo sorrentinos de calabaza y queso con una ligera salsa rosa. Lo que más me gusta en estos casos es que tanto el plato de comida como el vino se destacan. ¡Disfrútelos!
Santa Carolina Ocean Side Sauvignon Blanc. Bodega Santa Carolina, Valle de San Antonio, Chile. Muy floral en nariz y extremadamente frutal en boca, lo que le llamará la atención es su fina terminación cítrica en boca. Ideal para acompañar una pasta seca con una salsa de mariscos a base de mejillones y un toque de camarones.
Lorca Poético Viognier. Bodega Mauricio Lorca, Valle de Uco, Mendoza. Esta extraña uva para muchos en nuestro país no es nada más que una de las variedades más conocidas en el sur de Francia, específicamente en el Valle del Ródano. Tiene toques cítricos, así como toques cremosos, lo que lo convierte en un vino muy versátil. A mi sugerencia, con unas pastas al pesto combinaría a la perfección.
Banda Rosa. Bodegas Paternina, DOC Rioja, España. Vino rosado oriundo de la tierra del Tempranillo. Está elaborado gracias a una maceración corta de esta uva dándole el color y toda su fruta, que la sentimos en boca. Es el acompañante ideal de una pasta rellena con salmón o algún otro pescado, con una salsa con crema de leche.
Trumpeter Chardonnay. Bodega La Rural "Rutini Wines", Mendoza. Nada que hablar de este Chardonnay que nació muy bien, bajo la atenta mirada de su hermano mayor, el Rutini Chardonnay. Acompaña idealmente una pasta seca del tipo penne rigati con una salsa a base de ostiones, donde se utiliza del coral del ostión para hacer una salsa con hierbas aromáticas. Este es uno de los platos más delicados y sabrosos al mismo tiempo.
Kaiken Cabernet Sauvignon. Bodega Kaiken, Luján de Cuyo, Mendoza. Toda la potencia del Cabernet Sauvignon se siente en este vino de gran calidad. Sus enólogos dejan entrever toques de madera y, cuando está añejado, queda muy bien equilibrado. Sugiero este vino con un plato de tallarines y albóndigas de carne ligeramente condimentadas. No olvide que la temperatura de servicio para este vino joven debe de ser de 14 °C.
Colección Privada Merlot. Bodegas Navarro Correas, Mendoza. El Merlot es probablemente la cepa tinta que mejor combina con pastas. Navarro Correas produce uno de los mejores Merlot en cuanto a la relación calidad-precio en su categoría, dada la gran experiencia que tiene con este varietal. Siempre carnoso y aterciopelado, este vino combina con todo tipo de pastas con salsas tanto blancas como rojas. Si es amante de la salsa carbonara, no saldrá defraudado.
Serie Riberas Gran Reserva Carménère.
Bodega Concha y Toro, D. O. Peumo, Chile. Este Carménère de gran potencia gracias a que el pasaje de sus vinos por madera nueva lo hace muy complejo, pero sobre todo rico. Acompaña pastas secas como el espagueti, con una salsa de hortalizas asadas. Una de mis combinaciones preferidas, siempre con un buen parmesano maduro, para darle más explosión en la boca del comensal.
Luis Felipe Edwards Gran Reserva Selección de Familia Merlot. Bodega Luis Felipe Edwards, Valle de Colchagua. Chile es uno de los mejores productores de Merlot del mundo y ello se nota cuando degustamos sus vinos. El LFE Gran Reserva no defrauda si lo que busca en un vino chileno es mucha fruta y aromas más tirando hacia lo lácteo. Haga la prueba de beberlo con un rico bife de chorizo que tenga de guarnición unas pastas frescas tipo fetuccini hechos de morrón, con una salsa reducción de carne roja.
TH Pinot Noir. Bodegas Undurraga, Valle de Leyda, San Antonio, Chile.
El Pinot Noir es una de las uvas tintas más versátiles que pueden acompañar gran cantidad de platos, gracias a que es suave, liviano y sobre todo muy elegante. Si le gusta el espagueti con salsa de 4 quesos, quedará genial; solo recuerde no colocar queso del tipo roquefort (azul o gorgonzola), ya que los mismos superarán al Pinot Noir y en caso alguno queremos hacer eso. Esta es una combinación que agrada mucho a las mujeres.
Escorihuela Gascón Sangiovese. Bodega Escorihuela Gascón, Mendoza. Originario de Italia, el Sangiovese, su historia en la viña argentina es muy larga, pero son muy pocos los que lo producen. Su estilo sudamericano es suave y muy agradable, por ello lo recomiendo con pastas rellenas del tipo sorrentinos de calabaza y queso con una ligera salsa rosa. Lo que más me gusta en estos casos es que tanto el plato de comida como el vino se destacan. ¡Disfrútelos!