Desde el sector productivo de la carne reclamaron a lo largo del año la disparidad que hay entre los precios que pagan los consumidores finales en los supermercados y los ingresos que reciben los ganaderos por su producción. Al respecto, Randy Ross, presidente de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC), señaló que fue la coyuntura internacional la que afectó los valores del ganado.
Esta semana se realizó la presentación de acciones concretas para el desarrollo y fortalecimiento de la producción orgánica, que estuvo encabezada por el Comité Técnico de Promoción de la Producción Orgánica (CTPPO). Aprovechando la presencia del ministro de Agricultura y Ganadería, Carlos Giménez, productores del rubro solicitaron que se contemple mayor adquisición de “bioinsumos” y equipamientos tecnológicos que sirvan de impulso, además de redoblar esfuerzos en lograr mejores condiciones de financiamiento en créditos.
Una interesante jornada de campo se realizó el pasado sábado en el distrito de Yguazú, Alto Paraná, y que llevó el nombre de Tecnoday, organizada por la firma Caltech, dedicada a todo lo referente al uso de productos biológicos en agricultura, y donde los organizadores destacaron que en Paraguay se calcula que el uso de estos ya está en torno al 40 por ciento. En conversación con Breno Paranhos, directivo de la firma, este puso énfasis en que los productores paraguayos están siempre abiertos a la adopción de nuevas tecnologías.
En el programa ABC Rural Radio, conversamos con el Ing. Agr. Silmar Primaz, quien se desempeña en el área comercial de la fábrica de aceite y harina de canola Copordini, y destacó que este fue un buen año para la canola, incluso que se llegó a pagar US$ 420 dólares la tonelada, superando a la soja, mientras que en ventas de grano, harina y aceite se movieron más de US$ 80 millones en 2024.
Según el boletín semanal de la Unión de Gremios de la Producción, la de arroz en nuestro país presenta un interesante panorama, con perspectiva de aumento en su producción, pese a los desafíos climáticos y coyunturales. La ingeniera Jazmín Tufari, gerente de la Federación de Productores de Arroz (Feparroz), recordó que la siembra se inició en septiembre y se espera iniciar con la cosecha en enero.
El Dr. José Renato Saalfeld fue disertante en el Congreso del Consorcio de Ganaderos para Experimentación Agropecuaria (CEA), y donde rompió el molde al afirmar que la caída del hato ganadero no debe preocupar, sino que los productores deben enfocarse en producir más gramos de carne por día por animal.