Qué hacer para retirar la cáscara con facilidad
Además de cuidar los tiempos de cocción, para preparar huevos cocidos o duros, también es necesario añadir un poco de sal y vinagre al agua para que la cáscara pueda sacarse con facilidad y sellarse rápidamente la grieta que pueda formarse en la cáscara evitando el escape de la clara con el agua.
Que los huevos no bailen en la olla
1- En un recipiente colocar los huevos cubriéndolos totalmente con agua natural. Los huevos deben estar a temperatura ambiente. Si estaban en la heladera dejar un rato afuera antes de cocinarlos.
2- Llevar al fuego.
3- Cuando comience a hervir el agua bajar la intensidad del fuego para que la cocción sea suave y seguida, sin borbotones para evitar que el huevo baile con fuerza dentro de la olla y se rompa.
4- Desde el momento que empieza a hervir, contar los minutos. Así tendremos huevos con más cocción a medida que pasan los minutos.
Tiempo de cocción
- Huevo pasado por agua: 4 minutos.
- Huevo duro: 12 minutos.
“No se deben cocinar por más de 15 minutos” aseguró Leguizamón.
Luego de la cocción en fuego ¿qué hacemos?
- Retirar el huevo del agua e inmediatamente ponerlo bajo un chorro de agua fría. Esto es necesario para cortarle la cocción porque si lo dejamos sin ese golpe de frío, la cocción continúa.
- Cuando el huevo pasa su tiempo de cocción se forma una coloración negra alrededor de la yema con un feo aspecto, además de una difícil digestión.
- Se puede usar una cuchara para colocar en ella el huevo y hacer más fácil el retiro de su cáscara sin quemarse las manos.