Javier Torres, dueño del Tereré Literario ubicado en el Mercado 4, ha preparado una lista de los remedios yuyos o hierbas medicinales más comunes y más pedidos a hora de preparar un tereré que cure todo el malestar.
Lea más: Día del Tereré
1- Para la indigestión: Ajenjo, Burrito e Hinojo.
2- Para el dolor de estómago: Tarope, Perdudilla Blanca y Aguape Puru ‘a. Cabe destacar que para evitar el dolor del estómago los primeros tres sorbos del tereré se deben echar.
3- Para vómitos: Zarzaparrilla, Koku, y Cedron kapi’i.
4- Para el diurético después de una noche de pura fiesta: Cola de caballo, Para para’i, Santa Lucía o Mbokaja’i.
Tereré: hablemos de otros remedios yuyos
1-Hierbabuena: Tiene propiedades antiespasmódicas. Ayuda a tratar los problemas de indigestión y las inflamaciones del hígado. Alivia los mareos y dolores. Un té de hierbabuena, es ideal para los cólicos infantiles.
2- Cedrón Paraguay: Es un digestivo y sudorífico, carminativo (expulsa los gases del tubo digestivo) y espasmolítico. Se usa para combatir dolores del estómago y de intestino. El cedrón ofrece buen resultado en el tratamiento del decaimiento general, histerismo y abatimiento nervioso. También se usa en espasmos gastrointestinales y dolores menstruales.
3- Ruda: Es tóxica y debe utilizarse en pequeñas cantidades, cuenta con un alto contenido de vitamina C, es utilizada para casos de espasmos gastrointestinales, parasitosis y problemas circulatorios.
4- Cocú: Es empleado para el hígado.
5- Menta´i: para los nervios.
6- Para para’i: para los riñones.
Consejos
Lea más: Tortillitas y empanadas de huevo para el tereré rupa
1- No mezclar más de tres remedios.
2- La yerba siempre debe ser común.
3- No se recomienda dar de beber tereré y menos aún el uso de remedios yuyos en niños menores de 2 años. Así también, en personas de la tercera edad.