Cinco recomendaciones para disfrutar de las comidas en la fiesta de fin de año

El Ministerio de Salud recuerda la importancia de una dieta equilibrada en el mes festivo para evitar efectos negativos en la salud. Es por eso que ofrece consejos clave para disfrutar de las comidas de la fiesta de fin de año.

Cena de fin de año. Imagen ilustrativa.
audima

El encuentro de celebración de fin de año suele estar relacionado a abundancia de comidas y bebidas. En ese sentido, el Ministerio de Salud resalta la importancia de disfrutar de la festividad manteniendo un estilo de vida saludable.

La cartera sanitaria emitió una serie de recomendaciones para disfrutar de las comidas en esta fecha especial:

  1. Ingerir los alimentos de manera pausada y masticar adecuadamente cada bocado ayuda a una mejor digestión.
  2. Optar por platos frescos y simples. También reducir la ingesta de salsas y grasas pesadas.
  3. Integrar frutas y vegetales en las comidas y postres en la dieta. Estos alimentos añaden nutrientes esenciales y frescura a las preparaciones.
  4. Reducir el consumo de alimentos con altos contenidos de azúcar, sal y grasas es clave para mantener una dieta equilibrada.
  5. Lavar adecuadamente los alimentos. Es importante mantener separados los crudos de los cocidos. Cocinar completamente los alimentos y mantener la cadena de frío.

Asimismo, el MSPBS recuerda las claves de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para la preparación de alimentos: Mantener las manos, utensilios y superficies limpias, cocinar completamente los alimentos, mantener los alimentos a temperaturas seguras, separar los alimentos crudos de los cocidos y mantener los alimentos a temperaturas seguras.

La mala preparación o consumo de los alimentos puede generar malestares y transmitir enfermedades. Los síntomas más comunes de las enfermedades transmitidas por alimentos incluyen náuseas, vómitos, cólicos estomacales, escalofríos y diarrea.

Es importante acudir al centro médico más cercano al presentar algún síntoma.

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