Cinco de cada 10 paraguayos sufre hipertensión arterial: ¿qué hacer para prevenir la enfermedad?

La hipertensión arterial (HTA) sigue siendo un desafío para la salud pública del Paraguay; de acuerdo al MSPBS el procentaje de hipertensos en Paraguay es del 46,8%; es decir, cinco de cada diez personas. Desde el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) lanzan algunos consejos para prevenir y controlar la hipertensión.

La hipertensión arterial (HTA) sigue siendo un desafío para la salud pública en el Paraguay. Es importante prevenir y controlar el sobrepeso, la obesidad, el tabaquismo, el alcoholismo, el sedentarismo, la diabetes y tratar de realizar actividades físicas para evitar complicaciones.gentileza
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Desde el departamento de Promoción Nutricional de la Dirección de Nutrición del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), es importante prevenir y controlar los factores de riesgo que predisponen a la HTA como ser: el sobrepeso, la obesidad, el tabaquismo, el alcoholismo, el sedentarismo, así como aquellas patologías asociadas (insuficiencia cardíaca, coronariopatía, o cerebral, diabetes, dislipemias y el síndrome metabólico).

De acuerdo a datos del MSPBS, “el país presenta actualmente una prevalencia de hipertensos de aproximadamente 46.8%, es decir, 5 de cada 10 paraguayos cuentan con presión alta, cuya cifra se concentra en la población de 30 a 60 años de edad; el mayor pico se verifica en la franja mayor de 55 años”.

Algunos consejos para prevenir la hipertensión arterial.

De acuerdo al INAN, hay que controlar periódicamente la presión arterial y acudir con un profesional de salud en caso de que la presión arterial se mantenga elevada, por encima de 140 mmHg/90 mmHg (máxima/mínima).

¿Cómo prevenir la aparición de la hipertensión arterial?

Para prevenir está enfermedad hay que mantener una alimentación saludable y aumentar el consumo de agua potable.
  • Mantener una alimentación saludable.
  • Aumentar el consumo de agua potable.
  • No superar los 5 gramos diarios recomendados de sal de mesa.
  • Realzar el sabor de las comidas con especias como orégano, albahaca, cilantro, comino, laurel, limón, perejil, ajo, cúrcuma, etc.
  • Disminuir el consumo de alimentos procesados o enlatados.
  • Realizar actividad física de manera regular.
  • Leer el etiquetado nutricional de los productos alimenticios y elegir los productos con menor cantidad de sodio.
  • Reducir el consumo de alcohol y tabaco.
  • Mantener un peso adecuado o saludable.
  • Realizar actividades recreativas, disminuyendo el estrés.

Los principales productos de uso común que contienen sal (sodio)

  • Calditos en sobre o en cubitos.
  • Salsa de soja.
  • Enlatados (arvejas, choclos, pepinos, picadillo)
  • Soda
  • Aderezos como mostaza, kétchup.
  • Carne seca (cecina)
  • Papas fritas, galletitas saladas.
  • Embutidos (chorizos, fiambres, pancho, butifarra, mortadela)
Hay que evitar consumir aderezos, kétchup, papas fritas, galletitas saladas, embutidos por su alto contenido en sal.

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