Para pasar una Semana Santa Saludable y sin enfermarnos por comer mal o excedernos con las comidas, lo ideal es planificar los alimentos que se van a consumir y seguir las recomendaciones que ofrece el INAN.
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- En caso de utilizar alimentos congelados: La noche anterior a la preparación del alimento, este deberá pasar del congelador a la heladera para que se descongele a temperaturas seguras, nunca dejar a temperatura ambiente. Es importante descongelar solo la cantidad a utilizar, para evitar que sobre el alimento o se desperdicie.
- Lavar y desinfectar los cubiertos, utensilios y superficies: Iniciar con un correcto lavado y luego desinfectar con agua caliente (temperaturas superiores a 80ºC) la zona donde se manipulará el alimento, además de los utensilios y equipos que utilizarás durante la preparación.
Prepara la comida que se va a ingerir cada día.
- Usar una mínima cantidad de sal durante la cocción y evita colocar el salero en la mesa, esto ayudara a no agregar más sal a las comidas ya servidas, recordemos que el aporte durante todo el día no debe sobrepasarlos 5 gramos por persona (una cucharadita), incluida la sal contenida en los alimentos envasados.
- Evitar el uso excesivo de aderezos con huevos como la mayonesa y en su reemplazo utilizar aceites, vinagre o limón. En caso de los alimentos lleven estos aderezos mantenerlos refrigerados hasta el momento de consumir.
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- Utilizar leche descremada, aceite en remplazo de manteca o grasa de cerdo, para que tus preparaciones no aporten calorías en exceso.
- Conservar los alimentos cocinados a una temperatura segura, correctamente refrigerados y de ser posible en recipientes tapados a fin de evitar contaminación cruzada.
- Tener en cuenta que si los alimentos presentan características inapropiadas como olores y sabores desagradables, evitar consumirlos aunque ya que pueden causar Enfermedades Transmitidas por Alimentos – ETA.