Vitaminas liposolubles: ¿Sabes qué son y dónde encontrarlas?

Las vitaminas liposolubles son las solubles en grasa, es decir, que la grasa sirve de transporte para que estas vitaminas puedan ingresar y ser utilizadas por el organismo. Son ejemplos de vitaminas liposolubles las vitaminas A, D, E y K. Se almacenan en el hígado, el tejido graso y los músculos del cuerpo.

Las vitaminas liposolubles son las vitaminas A, D, E y K, que se almacenan en el hígado, el tejido graso y los músculos del cuerpo. Son sustancias importantes y necesarias para el buen funcionamiento del organismo, que se suministran a través de la alimentación.gentileza 01-02-2023
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Las vitaminas son sustancias importantes necesarias para el buen funcionamiento del organismo que se suministran a través de la alimentación. Se clasifican en hidrosolubles y liposolubles. Éstas son las vitaminas A, D, E y k.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) habla sobre las funciones de las vitaminas A y D, y cuáles son sus principales fuentes.

La vitamina A

La vitamina A:

  • Mantiene la vista sana.
  • Ayuda a la salud de la piel, cabellos, dientes y encías.
  • Aumenta las defensas del organismo contra infecciones.
  • Cumple un papel protector frente a diversos tipos de cáncer, como pulmón, mama, vejiga y piel, además de enfermedades cardiovasculares.
La vitamina A se encuentra en frutas y verduras de color naranja y amarillo. También en berro, batata, perejil, espinaca y acelga.

Se encuentran en alimentos como:

  • Yema de huevo.
  • Hígado de pollo, vaca u oveja.
  • Riñón.
  • Leche y derivados.
  • Aceite de pescados grasos, como atún y sardina.
  • Frutas de color naranja y amarillo, como durazno, mango, mamón.
  • También en berro, batata, zanahoria, zapallo, perejil, nabo, espinaca y acelga.

La vitamina D

La vitamina D tiene las funciones de:

  • Esencial para el crecimiento y desarrollo normal.
  • Importante para la formación de huesos y dientes.
  • Influye en la absorción y metabolismo de fósforo y calcio.

Se encuentran en alimentos como:

La vitamina D se encuentra en la yema de huevo.
  • Yema de huevo.
  • Leche.
  • Sardina.
  • Aceite de pescado (bacalao).
  • Exposición solar.

¿Cómo aumentar el consumo de los alimentos ricos en vitaminas?

  • Ingerir todos los días al menos tres frutas de estación.
  • Acompañar el almuerzo y la cena con verduras crudas o cocidas de todos los colores. Otra forma de consumir verduras es en preparaciones como verduras rellenas, tartas, sopas, suflés, entre otros.
  • Aumentar la ingesta diaria de lácteos a dos tazas de leche o yogur y un pedazo de queso, en el desayuno, media mañana, merienda o agregado a las comidas.
  • Consumir aceite vegetal en pequeña cantidad, de preferencia en forma cruda, agregado a las ensaladas.
  • Agregar frutos secos a la alimentación, como el maní, las nueces y almendras.
Agregar frutos secos a la alimentación, como el maní, las nueces y almendras son alimentos ricos en vitaminas.

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