Celebrar las fiestas de Navidad y Año Nuevo sin excesos

Se acercan las fiestas de fin de año, con ellos la oportunidad de compartir y disfrutar encuentros con familiares y amigos. En ese marco, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), recuerda a las familias paraguayas los beneficios de una alimentación saludable y equilibrada, el mayor tiempo posible, para evitar inconvenientes en la salud como una intoxicacion, por ejemplo.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), recuerda a las familias paraguayas que no debemos de olvidar de alimentarnos de forma saludable y equilibrada, el mayor tiempo posible, para evitar inconvenientes en la salud.gentileza
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Durante las celebraciones debemos tener en cuenta algunas recomendaciones para evitar las enfermedades causadas por intoxicación alimentaria. Desde el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), brindan algunas recomendaciones a tener en cuenta en estas fechas:

  • Antes que nada es importante planificar el menú para estos días, realizar la lista de la compra de los alimentos según el menú y la cantidad de comensales.
  • Previo al inicio de cualquier preparación se deben lavar y desinfectar bien las manos y los alimentos que se utilizarán.
  • Tener en cuenta que en estas fechas la temperatura ambiente es bastante alta por lo que se debe refrigerar los alimentos y evitar dejarlos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
Durante las celebraciones debemos tener en cuenta algunas recomendaciones para evitar las enfermedades causadas por intoxicación alimentaria.
  • No mezclar los alimentos crudos con los cocidos, así se evitará la contaminación cruzada.
  • Es importante tener en cuenta al momento de servir los alimentos, que los mismos se encuentren completamente cocinados, principalmente las carnes y huevos.
  • No excederse con las comidas con alto contenido calórico (como las grasas, frituras, embutidos y azúcares).
Es importante tener en cuenta al momento de servir los alimentos, que los mismos se encuentren completamente cocinados, principalmente las carnes y huevos.
  • No abusar con el consumo de bebidas alcohólicas.
  • Preferir los postres a base de frutas como la ensalada de frutas, brochetas de frutas, compotas, gelatina con frutas, porque aportan vitaminas, fibra y menos calorías a la dieta.
  • Realizar todas las comidas: desayuno, almuerzo, merienda, cena y colaciones.
  • No olvidar la actividad física diaria, al menos caminatas.
  • Hidratarse con 8 vasos de agua al día como mínimo.
La recomendación es tomar como mínimo de dos a tres litros de agua por día, para mantener el cuerpo sano e hidratado.

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