La importancia de las proteínas

Una de la clasificación de los nutrientes, son los macronutrientes que son las proteínas, grasas e hidratos de carbono. Al hablar de las proteínas, las definimos como moléculas grandes y complejas que están formadas por aminoácidos (sustancias químicas), que cumplen muchas funciones importantes en el cuerpo. Su función principal es la formación de todas las células, tejidos, órganos, piel, huesos, músculos, sangre y participan en la composición de hormonas, enzimas y anticuerpos del organismo.

Una de la clasificación de los nutrientes, son los macronutrientes que son las proteínas, grasas e hidratos de carbono, que cumplen muchas funciones importantes en el cuerpo.gentileza
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Según responsables del Departamento de Promoción Nutricional de la dirección de Nutrición del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), se clasifican según su origen y la calidad depende de los aminoacidos que contengan.

Proteínas de origen animal:

Contienen todos los aminoácidos esenciales, en cantidad y calidad adecuados, esto permite que se aprovechen mejor por el organismo. Consideradas de alto valor biológico. Se encuentran en todo tipo de carnes, en la leche y huevos.

Proteínas de origen vegetal:

No contienen la cantidad suficiente de aminopacidos esenciales. Y para mejorar la calidad de su aporte deben combinarse entre sí o combinar con alimentos de origen animal. Consideradas de bajo valor biológico. Se encuentran en las legumbres secas y los cereales.

Receta saludable para hacer en la casa

Picadito de carne

Delicioso menú de picadito de carne con verduras.

Método de cocción: Salteado y hervido

Rendimiento : 5 porciones

Calorías por porción: 216 kcal aproximadamente

Alimento y cantidad

  • Carne sin grasa 400 g
  • Tomate 5 medianos (750 g)
  • Cebolla 2 medianas (240 g)
  • Locote 2 medianos (260 g)
  • Papa 1 mediana (200 g)
  • Ajo 2 dientes
  • Cebollita de hoja picada 2 cucharadas
  • Aceite vegetal 2 cucharadas (10 mL)
  • Agua potable caliente 10 tazas (2 L)
  • Sal yodada 1 cucharadita (5 g)

Preparación:

  • Cortar la carne en trozos pequeños.
  • Lavar y cortar las verduras.
  • En una olla saltear la carne en el aceite, luego agregar la cebolla, el ajo, el tomate y el locote y cocinar hasta que estén blandos.
  • Por último agregar la cebollita de hoja picada, revolver, retirar del fuego, y esperar unos minutos antes de servir.

“Este plato contiene carne y verduras, la carne aporta proteínas que ayuda a formar y repararlos tejidos del cuerpo además de hierro para evitar la anemia. Las verduras aportan vitaminas y minerales que sirven para regular el correcto funcionamiento del organismo para estimular el sistema de desarrollo de las defensas. Para evitar la pérdida de sus vitaminas se deben cocinar en trozos medianos o grandes y en corto tiempo”, informan desde el INAN.

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