Jopará, para espantar al Karaí Octubre

Este sábado 1 de octubre se conmemora como todos los años la llegada del “Karaí octubre” en nuestro país. Según la mitología guaraní, es el personaje portador de varios males y es descrito como un hombre de rasgos duros, similar al campesino paraguayo; con un sombrero de paja y un arreador de ysypo, que llega a los hogares para vigilar si las personas han sembrado y trabajado durante el año, y si supieron guardar para los meses en que no hay cosecha.

El jopará, se caracteriza por ser un sabroso plato para ahuyentar de la casa todos los males como la miseria, la sequía y la crisis de este año. Se trata de una comida típica paraguaya.gentileza
audima

“Este festejo guaraní se remonta mucho antes de la llegada de los españoles a América. Los guaraníes recibían el mes de octubre con el joporá, ya que es el mes en que escaseaban los alimentos como la mandioca, el maíz, y otros productos vegetales difíciles de conseguir en el campo.” informa el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN).

Afirman desde el INAN que “El jopará, se caracteriza por ser un sabroso plato para ahuyentar de la casa todos los males como la miseria, la sequía y la crisis de este año. Se trata de una comida típica paraguaya elaborada con poroto, locro o locrillo, verduras y queso Paraguay.”

Desde el Instituto de Nutrición dicen que este plato es una buena alternativa para reemplazar a la carne. Además ofrecen una receta del sabroso jopará, con la finalidad de rememorar esta creencia tradicional de nuestro país de una manera saludable:

Jopará

El jopará es un plato que se prepara con legumbres secas y cereales.
  • Método de cocción: Hervido
  • Rendimiento: 5 porciones
  • Calorías por porción: 200 Kcal

Ingredientes

Alimento y cantidad:

  • Locro, 7 cucharadas (105 g)
  • Poroto (negro rojo u otro), 7 cucharadas (88 g)
  • Cebolla, 1 grande (200g)
  • Zapallo en cubos, 2 tazas (160 g)
  • Locote, 1 chico (100 g)
  • Queso Paraguay desmenuzado, 5 cucharadas (75 g)
  • Ajo, 2 dientes
  • Aceite vegetal, 2 cucharadas (10 mL)
  • Agua caliente, 15 tazas (3 L)
  • Sal yodada, 2 cucharaditas (10 g)

Preparación:

  • Dejar en remojo los porotos y el locro la noche anterior o dejar reposar en agua caliente una hora antes de empezar la preparación del plato. Eliminar el agua de remojo en cualquieras opciones.
  • Lavar y cortar todas las verduras en trozos medianos.
  • En una olla saltear la cebolla y el ajo en el aceite hasta que estén blandos, agregar el agua, la sal yodada, el locro y los porotos. Dejar cocinar y hervir hasta que se ablanden.
  • Luego agregar a la preparación el zapallo y el locote, cocinar hasta que estén blandos. Retirar del fuego y agregar el queso Paraguay desmenuzado, esperar unos minutos y servir caliente.

Recomendación

  • El jopará es un plato que se prepara con legumbres secas y cereales y al ser éstas combinadas adecuadamente, se obtiene una proteína similar a la carne.
  • Para aprovechar mejor el hierro de las legumbres se aconseja acompañar con jugo de frutas, preferentemente cítricas.

Lo
más leído
del día