“Este festejo guaraní se remonta mucho antes de la llegada de los españoles a América. Los guaraníes recibían el mes de octubre con el joporá, ya que es el mes en que escaseaban los alimentos como la mandioca, el maíz, y otros productos vegetales difíciles de conseguir en el campo.” informa el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN).
Afirman desde el INAN que “El jopará, se caracteriza por ser un sabroso plato para ahuyentar de la casa todos los males como la miseria, la sequía y la crisis de este año. Se trata de una comida típica paraguaya elaborada con poroto, locro o locrillo, verduras y queso Paraguay.”
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Desde el Instituto de Nutrición dicen que este plato es una buena alternativa para reemplazar a la carne. Además ofrecen una receta del sabroso jopará, con la finalidad de rememorar esta creencia tradicional de nuestro país de una manera saludable:
Jopará
- Método de cocción: Hervido
- Rendimiento: 5 porciones
- Calorías por porción: 200 Kcal
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Ingredientes
Alimento y cantidad:
- Locro, 7 cucharadas (105 g)
- Poroto (negro rojo u otro), 7 cucharadas (88 g)
- Cebolla, 1 grande (200g)
- Zapallo en cubos, 2 tazas (160 g)
- Locote, 1 chico (100 g)
- Queso Paraguay desmenuzado, 5 cucharadas (75 g)
- Ajo, 2 dientes
- Aceite vegetal, 2 cucharadas (10 mL)
- Agua caliente, 15 tazas (3 L)
- Sal yodada, 2 cucharaditas (10 g)
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Preparación:
- Dejar en remojo los porotos y el locro la noche anterior o dejar reposar en agua caliente una hora antes de empezar la preparación del plato. Eliminar el agua de remojo en cualquieras opciones.
- Lavar y cortar todas las verduras en trozos medianos.
- En una olla saltear la cebolla y el ajo en el aceite hasta que estén blandos, agregar el agua, la sal yodada, el locro y los porotos. Dejar cocinar y hervir hasta que se ablanden.
- Luego agregar a la preparación el zapallo y el locote, cocinar hasta que estén blandos. Retirar del fuego y agregar el queso Paraguay desmenuzado, esperar unos minutos y servir caliente.
Recomendación
- El jopará es un plato que se prepara con legumbres secas y cereales y al ser éstas combinadas adecuadamente, se obtiene una proteína similar a la carne.
- Para aprovechar mejor el hierro de las legumbres se aconseja acompañar con jugo de frutas, preferentemente cítricas.