Un hombre de 63 años perdió la vida el pasado domingo por la noche luego de asfixiarse con un pedazo de carne asada que le invitó su vecino en el barrio Don Bosco de Ciudad del Este. El hecho ocurrió en una vivienda ubicada sobre la calle Los Ángeles de la capital del Alto Paraná. Según cuenta el vecino el hombre comió tan rápido que en cuestión de minutos quedó atragantado con un trozo de carne, perdió el conocimiento y quedó tendido en el suelo.
Lea más: Le invitaron asado y murió atragantado
Para evitar accidentes, se recomienda:
- Cortar las carnes en trozos pequeños.
- Comer de forma consciente.
- Poner atención al masticar: hacerlo de forma lenta y cuidadosa.
- Evitar reírse y hablar animadamente o discutir de manera acalorada mientras se mastica y se traga.
Lea más: Una niña fallece por atragantamiento
- Evitar las distracciones durante las comidas, como la televisión, música, ruidos fuertes o celulares.
- No consumir en exceso bebidas alcohólicas antes y durante las comidas.
- En el caso de comprar carnes rojas para el consumo, es preferible optar por pedazos sin hueso y sin grasa visible, como la carnaza, carne molida y paleta.
- Al preparar la carne asada es importante evitar que se queme para conservar la textura de una cocción uniforme.
En el libro de las Guías Alimentarias del Paraguay se dispone de información sobre la adecuada alimentación y sobre como adquirir estilos de vida saludables. Los mensajes de las Guías Alimentarias del Paraguay, se encuentran disponibles en la página web institucional, en la sección Materiales Educativos. https://www.inan.gov.py/site/
Lea más: Atragantamiento: ¿Qué hacer?