La alimentación debe estar regida generalmente por este orden todos los días: desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena. Al momento de alimentar a las niñas y niños se deben practicar las siguientes pautas:
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- Higienizar las manos antes y después de comer.
- Ofrecer comidas a temperatura adecuada.
- Alimentar con paciencia, cariño y en un ambiente agradable a los menores.
- Preferir las comidas caseras y preparadas en el momento.
- Al momento de ofrecer pescado, tener cuidado con los huesos y espinas porque pueden producir atragantamiento.
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- Evitar ofrecer comidas con mucha grasa (frituras, embutidos, etc)
- Al ofrecer frutas y verduras sobre todo las crudas, se debe lavarlas antes de ser consumidas, para prevenir la parasitosis intestinal.
- Desde el INAN recomiendan en lo posible evitar el consumo de alimentos como: bebidas gaseosas, mayonesa, kétchup, caldos en cubos, sopas en sobres.
- A partir del año, la niña o niño puede comer los mismos alimentos saludables de la familia.
Algunas opciones para el almuerzo y la cena con la finalidad de incorporar alimentos variados y saludables
<b>Puré de verduras con papa y carne</b>
Rendimiento: 1 platito.
Calorías por porción: 167 Kcal
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Ingredientes
- ½ taza de calabaza o zapallo
- ½ papa pequeña
- 1 cucharada colmada de carne vacuna magra molida
- 1 cucharada de aceite
- 1 pizca de sal yodada
- Agua potable cantidad necesaria
Preparación:
- Lavar, pelar y cortar las verduras. Colocar en un recipiente y cubrirlas con agua potable. Llevar al fuego. Cuando estas verduras estén blandas, agregar en la misma preparación la carne molida y sal.
- Una vez cocinada la carne, hacer puré. Agregar aceite y servir.
- Se puede incorporar otras verduras disponibles en el hogar.
<b>Soufflé de verduras</b>
Rendimiento: 2 porciones.
Calorías por porción: 152 kcal
Ingredientes:
- 1 papa pequeña
- 1 taza de acelga
- ¾ taza de zapallo
- 1 taza de zanahoria
- 1 unidad de huevo
- 1 cucharada de aceite
- 1 pizca de sal yodada
- Agua potable cantidad necesaria
Preparación:
- Lavar, pelar y cortar las verduras, luego hervirlas en una olla con una pizca de sal y agua potable. Una vez tiernas, agregar las hojas de la verdura cortadas.
- Cocinar 1 minuto más. Luego colar los ingredientes y pisar las verduras con un tenedor. Mezclar con el huevo batido y colocar en un recipiente para horno.
- Cocinar unos minutos hasta que tome consistencia firme (hasta que se cocine el huevo).