¿Qué es inocuidad de alimentos? Inocuo: que está libre de peligro. Inocuidad de alimentos: es la garantía de que un alimento no causará daño al consumidor cuando el mismo sea preparado o ingerido de acuerdo con el uso a que se destine. “La inocuidad de los alimentos es un asunto de todos”.
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“La inocuidad de alimentos se considera responsabilidad conjunta de todos los que componen la cadena agroalimentaria, desde la producción primaria hasta el consumidor”, señalan desde el INAN.
Cinco claves de la OMS para la inocuidad de los alimentos
- Mantenga la limpieza.
- Lávese las manos antes de preparar alimentos y varias veces durante la preparación.
- Cuide su higiene personal.
- Lávese las manos después de ir al baño.
- Lave y desinfecte todas las superficies, utensilios y equipos usados en la preparación de alimentos.
- Proteja los alimentos y las áreas de la cocina de la entrada de insectos, mascotas y otros animales (guarde alimentos en recipientes cerrados).
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En la tierra, el agua, los animales y la gente se encuentran microorganismos peligrosos que causan enfermedades. Los microorganismos son llevados de una parte a otra por las manos, los utensilios, ropa, trapos de limpieza, esponjas. Todo elemento de cocina no lavado adecuadamente puede contaminar los alimentos.
Hay que separar alimentos crudos de los cocinados
- Separe siempre los alimentos crudos de los cocinados y de los listos para comer.
- Use equipos y utensilios como cuchillos, tablas de cortar diferentes para manipular carne, pollo y pescado de otros alimentos crudos como verduras y frutas.
- Mantenga los alimentos en recipientes separados para evitar contacto entre crudos y cocinados.
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¿Por qué?
Los microorganismos pueden contaminar otros alimentos, comidas cocinadas o listas para comer durante su preparación o conservación.
Cocine completamente
- Cocine correctamente los alimentos especialmente carne, pollo, huevo y pescado.
- Caliente los alimentos como caldos y guisos para asegurarse que alcancen 70°C. Para carnes rojas y pollo cuide que no queden partes rojas en su interior.
- Se recomienda el uso de termómetros.
- Recaliente completamente la comida cocinada, hasta alcanzar 70°C.
La correcta cocción mata casi todos los microorganismos peligrosos. Cocinar el alimento hasta que todas las partes alcancen 70°C garantiza la inocuidad para el consumo. Se requiere especial control de la cocción de trozos grandes de carne, pollo entero y carne molida. La comida preparada, no consumida y guardada debe ser recalentada completamente antes de su consumo para matar los microorganismos.
Mantenga los alimentos a temperaturas seguras
- No deje alimentos cocinados a temperatura ambiente por más de 2 horas.
- Enfríe lo más pronto posible los alimentos cocinados y los preparados y manténgalos por debajo de 5°C.
- Mantenga la comida bien caliente, por encima de 65ºC.
- No guarde las comidas preparadas por mucho tiempo, ni siquiera en la heladera.
- No descongele los alimentos a temperatura ambiente.
Si el alimento es conservado a temperatura ambiente los microorganismos se multiplican más rápidamente. En cambio por debajo de los 5°C o por encima de 65°C la multiplicación de microorganismos se hace más lenta o se detiene.
Use agua y alimentos seguros
- Use agua potable o asegúrese de potabilizarla para su consumo y antes de la preparación de alimentos.
- Seleccione los alimentos sanos y frescos.
- Elija alimentos ya procesados como leche pasteurizada en lugar de leche cruda.
- Lave correctamente las frutas y verduras, especialmente si se comen crudas.
- No utilice ni consuma alimentos después de su fecha de vencimiento.
En los alimentos y el agua (incluyendo el hielo) se pueden encontrar micro organismos y sustancias químicas peligrosas, por este motivo debemos tener cuidado en la selección de los mismos. El consumo y utilización del agua potable o tratada ayuda a prevenir enfermedades.