Merendero escolar: qué debe y qué no debe incluirse en la merienda de los niños

El merendero escolar y la calidad de alimentos que se incluyen en él son importanes ya que en la primera etapa del desarrollo del ser humano la alimentación es uno de los factores más importantes que determinan el crecimiento y desarrollo de los niños.

Es de suma importancia crear buenos hábitos en la edad escolar para lograr una alimentación saludable y equilibrada.Shutterstock
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Los hábitos alimentarios empiezan en la casa y a formarse desde el nacimiento, se desarrolla en la infancia y especialmente en la adolescencia.

Para la licenciada en nutrición Patricia Chaux, es de suma importancia crear buenos hábitos en la edad escolar para lograr una alimentación saludable y equilibrada.

“Al hablar de una alimentación saludable es importante que sea variada en alimentos y equilibrada, significa que los menús deben contar con los nutrientes que el cuerpo necesita para realizar sus funciones vitales” señaló.

Un buen plan de merendero escolar debe tener

  • Jugos de frutas y/o de verduras de estación.
  • Agua.
  • Cereales sin azúcar.
  • Yogurt solo o con cereales.
Los cereales son una buena opción para merienda completa.
  • Barras de cereales (hay de frutos secos y de frutas).
  • Galletas de avena o muffins de avena (la mayoría contiene frutas o frutos secos que son muy nutritivos).
  • Frutas naturales como: bananas, naranjas, manzanas, peras, ciruelas, kiwi, entre otras.
  • Brochetta de frutas (trozos de frutas según preferencia).
  • Sándwich de verduras. (tomate, lechuga, rúcula y huevo).
Los sándwiches de verduras son frescos y deliciosos.
  • Sándwich de queso.

Evitar en el merendero escolar

  • Gaseosas.
  • Bebidas con agregados de azúcares.
Se deben evitar las bebidas gaseosas.
  • Golosinas, caramelos, goma gelatinosas, chupetines, paletas, chocolates y galletitas rellenas.
  • Cereales con agregados de azúcares.
  • Papas fritas y galletitas saladas tipo snacks.
  • Evitar jamón, salchichas y otros embutidos.
Patricia Chaux, licenciada en nutrición.

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