¿Negras o verdes?, en este artículo el nutricionista Antonio Danei nos cuenta sobre las propiedades de las aceitunas, y también nos brinda detalles sobre lo que proporciona el aceite de oliva a nuestra salud, ¡atención!
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El profesional de la nutrición afirma que las aceitunas negras tienen mayor aporte nutricional que las verdes debido a que pasan más tiempo en el árbol y alcanzan una maduración óptima.
Como se mencionaba, el principal valor de las aceitunas son las grasas monoinsaturadas, consideradas buenas para el organismo. Su principal elemento graso es el ácido oleico, un nutriente que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares al reducir el colesterol LDL (conocido como colesterol malo) y aumentar el HDL (colesterol bueno).
Su aporte en fibra también es beneficioso para el tracto intestinal, en donde ejerce un leve efecto laxante. Las aceitunas también aportan vitamina E, un micronutriente importante para prevenir el envejecimiento de las células del cuerpo.
Lo que sí se debe cuidar es su elevado contenido de sodio, por la salmuera utilizada para su conservación, por lo tanto, es ideal enjuagarlas antes de consumirlas. En el caso de personas con hipertensión arterial no es recomendable consumirlas.
Propiedades del aceite de oliva
Según mencional Danei, el aceite de oliva conserva todas las propiedades y los nutrientes del fruto del olivo, ya que se trata del zumo resultante de las aceitunas.
Por este motivo, es el producto más rico en ácido oleico, constituyéndose como grasa monoinsaturada, eficaz en la reducción del colesterol malo (LDL), que a su vez incrementa el colesterol bueno (HDL).
El aceite de oliva además es rico en ácido linoleico (poliinsaturado). Ambos ácidos grasos esenciales son vitales para la salud, debido a que el organismo no puede sintetizarlos.
Las 5 mejores propiedades del aceite de oliva
- Protege a las personas de las enfermedades cardiovasculares, regulando los niveles de colesterol en sangre debido al aporte de ácidos grasos esenciales.
- Ayuda a mejorar las funciones metabólicas y el desarrollo cerebral, ya que los ácidos grasos favorecen la formación de membranas celulares y la formación de tejido cerebral.
- Disminuye el desgaste de los tejidos gracias a su poder antioxidante. Por su aporte de vitamina E, evita el envejecimiento de la membrana celular.
- Ayuda a prevenir el estreñimiento.
- Mejora el funcionamiento del aparato digestivo. Es un excelente protector estomacal ante las secreciones ácidas.