De acuerdo a la nutricionista Rosalba Canale, la transición epidemiológica nutricional actualmente en Paraguay, presenta una malnutrición tanto por déficit como por exceso de nutrientes, se observan casos de sobrepeso, obesidad y desnutrición en los diferentes grupos etarios.
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“Contamos con las Guías Alimentarias que orientan hacia la selección, consumo de alimentos saludables y variados a fin de ingerir preparaciones saludables todo el año sin afectar los momentos de celebraciones”.
Se considerará como preparaciones saludables a los menús elaborados con alimentos reducidos en grasas, con incorporación de vegetales crudos y cocidos, preparaciones de postres con frutas sin agregados de azúcares, generando hábitos saludables, reemplazando aquellos que pueden ser nocivos para la salud y teniendo en cuentas las técnicas culinarias.
El objetivo de las jornadas es proponer opciones de preparaciones de comidas aprovechando las frutas, verduras y otros ingredientes disponibles en el hogar para ser utilizadas como menú para las fiestas de fin de año en las familias.
Dicho evento está dirigido a las personas encargadas de la preparación de los alimentos en los hogares y tiene por finalidad mostrar las diferentes opciones de menús saludables para los días festivos, las técnicas culinarias que se pueden aplicar en cada preparación, además de demostrar a la población en general a utilizar los recursos que poseen para poder realizar las preparaciones saludables, teniendo en cuenta la higiene e inocuidad de los alimentos.
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Talleres de cocina
Las jornadas serán presencial. Se tiene planificado dos encuentros, donde se realizará una pequeña introducción sobre la importancia de comer saludable (olla nutricional) incorporando frutas y verduras de todos los colores, de no excederse con las comidas principalmente en las fiestas de fin de año, seguidamente se elaborarán el paso a paso de 3 opciones de menús festivos en cada jornada (1 plato principal, 1 guarnición y 1 postre).
·Se contará además con las preparaciones ya cocinadas previamente para la degustación.
Consideran la participación de las personas de suma importancia, por ello durante la jornada se entregará trípticos de la olla nutricional y copias de las recetas para que se puedan aclarar dudas si las hubiere.
Para más informes contactar con la Lic. Leticia Bobadilla al 021 294-073, interno 631.