Plantearán mejor nutrición en el marco del “Día Mundial de la Alimentación″

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), organiza un seminario internacional, en conmemoración al “Día Mundial de la Alimentación 2021″, que se recuerda este sábado 16 de octubre. Las charlas y actividades del seminario inician este lunes 11 de octubre y se desarrollará desde un programa de conferencias virtuales.

La alimentación es fundamental para el desarrollo integral de los niños, niñas y adolescentes.
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El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), organismo técnico dependiente del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, se encuentra organizando una semana de conferencias destinadas a profesionales y público interesado desde este lunes 11 de octubre. Para este año el lema que propone trabajar FAO se denomina: “Nuestras acciones son nuestro futuro”. Mejor producción, mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor.

La consigna de este año por el Día Mundial de la Alimentación es: “Nuestras acciones son nuestro futuro”. Mejor producción, mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor.

Rosalba Canela del INAN informó que “en este contexto desde el INAN se propone abordar temas de interés focalizados en dos pilares fundamentales como ser la mejor producción de alimentos y mejor nutrición. Los seminarios se desarrollarán a partir del día lunes 11 al viernes 15 de octubre, con la participación de invitados nacionales e internacionales, cerrando la semana con un vídeo alusivo a la fecha a ser publicado el sábado 16 de octubre por las páginas de difusión de nuestra institución y las instituciones colaboradoras”.

Los interesados deberán acceder al link de la pre inscripción, lo cual generará un acceso a la sala de reunión o conferencia de su interés a través de un nuevo link, que le llegará a su correo electrónico personal. Siendo los links para las pre inscripciones.

Charlas para estudiantes y profesionales

Las charlas todas están dirigidas a estudiantes y profesionales de las carreras de salud y agronomía y ciudadanía interesada.

Este lunes 11, a las 17:00 horas, se trata el tema sobre “La importancia de los sistemas agroalimentarios en la actualidad” y en ese marco Joâo Intini, oficial de Políticas de Sistemas Alimentarios de FAO hablará sobre “Desafíos y oportunidades para transformar los sistemas agroalimentarios en América Latina el Caribe”.

“¿Cuál es la realidad de los sistemas agroalimentarios en Paraguay? Fortalezas y debilidades. Cómo mejorar la producción a corto, mediano y largo plazo para los sistemas agroalimentarios”, a cargo de la Prof. Ing. Agr. Mónica Gavilán, docente de la Facultad de Ecología Humana (UNA).

El martes 12, desde las 17:00, será sobre “Implementación efectiva de los sistemas agroalimentarios”. Marisa Caipo, oficial en Inocuidad y Calidad Alimentaria de FAO disertará sobre “Prácticas efectivas para lograr un sistema agroalimentario inocuo”.

“Adopción de tecnologías amigables con el ambiente en condiciones de agricultura familiar del Paraguay” disertará el Prof. Ing. Agr. Cipriano Ramón Enciso, docente de la Facultad de Ecología Humana(UNA) y sobre “Experiencia exitosa de huerta dentro del Hospital Regional Salto del Guairá” hablará el Dr. Cristian Cándido Acuña Ojeda, director del Hospital Regional Salto del Guairá.

El miércoles 13, desde las 10:00, se hablará sobre “Promoción de la alimentación saludable en el ámbito escolar”, y en torno al tema Najla Veloso, coordinadora Regional del Proyecto de Alimentación Escolar para América Latina y el Caribe, FAO disertará sobre “Alimentación escolar como estrategia para una vida saludable”.

“Situación de la alimentación escolar del Paraguay” estará a cargo de la Lic. Milena Fernández, directora de Alimentación Escolar del MEC. Y “Experiencia exitosa de huertas en instituciones educativas”, a cargo de Rosa Acuña, docente Colegio San Cristóbal.

El jueves, a las 17:00, tratarán el tema “Alimentos naturales y su impacto en la salud”, girará entorno a propuestas como “Alimentación consciente, microbiota y nuevas tendencias para mejorar la salud” a cargo de la Lic. Laura Joy, presidenta Sociedad Paraguaya de nutrición. “Producción de alimentos en el hogar: Huertas y compostaje” disertará el Ing. Agr. Sebastián Álvarez.

El viernes a partir de las 10:00 horas el lema del encuentro es “Cómo reducir desperdicios y aprovechar los alimentos” y se realizará también el lanzamiento del material actualizado “Cocinemos en forma saludable, revalorizando nuestros alimentos” en conmemoración del Año Internacional de las Frutas y Verduras, a cargo de Lic. Geraldine Morínigo, directora DNPA - INAN.

También se realizará la presentación del CONADA, campo de acción y legislación la Ley N° 6601 Que establece el régimen especial para la donación de alimentos, hablará sobre el tema Miryam Zarnikowsky, Coordinadora Técnica – CONADA.

También se disertará sobre “Aprovechamiento de los desperdicios de alimentos”, a cargo de María Elena Granados, Jefa División de Agroindustria y Manufactura. Y se tendrá un taller práctico “Planificar y organizar la compra y la preparación de alimentos, para evitar el deterioro y desperdicio de alimentos” a cargo de Nancy Schapt, jefa del departamento de Promoción Nutricional DNPA – INAN y Rosa Araujo, encargada del Área de Promoción en Inocuidad de Alimentos.

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