Pero antes de arrancar con las opciones de cocción, recordamos algunos tips para la preparación de la costilla:
- Recordamos que para que el corte salga perfecto, debe estar a temperatura ambiente antes de colocarlo a la parrilla.
- Para limpiar la costilla, lo único que debemos hacer es quitar la membrana que se encuentra del lado del hueso, ésta hace que la costilla se doble al cocinar y que también sea difícil de cortar hueso por hueso una vez cocinada.
- Para esta receta, recomendamos salar una vez sellada la costilla de acuerdo a la receta abajo.
Les presentamos dos opciones de cocción a elegir:
- Fuego directo (Opción de menor tiempo de cocción):
- Buscamos un fuego MODERADO (aguantar 7-8 segundos con la mano sobre la parrilla).
- Como primer paso sellamos la costilla del lado de la carne unos 10 minutos (hasta que quede un color tostado)
- Una vez sellada, damos vuelta y salamos arriba (cubrimos con una capa de sal gruesa o entrefina)
- Dejamos cocinar sobre el fuego o brasas directas, del lado del hueso, por 1 hora y 45 minutos aproximadamente.
- Transcurrido el tiempo, la costilla está lista y jugosa para servir (Si queremos un poco más cocida, estiramos 15 minutos más).
- Fuego Indirecto (Opción de cocción lenta):
- Buscamos formar con las brasas una U, dejando el centro de la parrilla sin brasas directas, sin llamas, un espacio libre.
- El fuego debe ser fuerte y constante. Si colocamos la mano sobre la parrilla en la zona de fuego, debemos aguantar hasta 5 segundos el calor.
- Al igual que a fuego directo, primero sellamos la costilla del lado de la carne por 10 minutos y salar al dar la vuelta.
- Una vez sellada, colocamos la costilla del lado del hueso en el centro de la parrilla (y un poco hacia el fondo), en la zona sin fuego de nuestra “U”.
- El secreto con esta técnica está en el tiempo y en la constancia del calor. Dejamos cocinar una hora por kilo manteniendo el calor agregando brasas o leñas.
- Una vez transcurrido el tiempo, llevamos la costilla a la tabla y servimos.
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