Uruguay vs. Colombia: resultado, resumen y gol

En un histórico partido celebrado en el Bank of America Stadium en Charlotte, Carolina del Norte, Colombia aseguró una emocionante victoria por 1-0 sobre Uruguay para avanzar a su primera final de la Copa América desde 2001. El encuentro estuvo marcado por intensos momentos, ajustes tácticos y un considerable drama, culminando en una celebración para el equipo colombiano.

Uruguay vs Colombia: partido por semifinales de la Copa América 2024.

Resumen del Partido

El árbitro César Ramos Palazuelos de México dirigió un partido donde Colombia mostró una notable resiliencia, especialmente al enfrentar el significativo revés de jugar con 10 hombres en la segunda mitad debido a la tarjeta roja del lateral derecho cafetero. A pesar de este desafío, lograron mantener su posición con una defensa sólida y cambios estratégicos en la alineación por parte del cuerpo técnico colombiano.

El juego comenzó a un ritmo constante, con ambos equipos probando las defensas del otro. A medida que avanzaba el partido, las tensiones aumentaron y en el minuto 25, Nicolás de la Cruz de Uruguay recibió una tarjeta amarilla por una zancadilla. Minutos después, en el 31, fue el turno de Daniel Muñoz de Colombia de ser amonestado por una falta similar.

El Gol y la tarjeta roja

La acción más destacada de la primera mitad llegó en el minuto 39 cuando Colombia marcó el único gol del partido. Jefferson Lerma, asistido por James Rodríguez, disparó con precisión para poner a su equipo en ventaja. Sin embargo, justo antes del descanso, Muñoz recibió una segunda tarjeta amarilla por juego brusco, resultando en una expulsión que dejó a los cafeteros con diez jugadores.

Segunda mitad intensa

La segunda mitad empezó con una serie de sustituciones por parte de ambos equipos, tratando de ajustar tácticas para adaptarse a la nueva dinámica del partido. La presión por parte de Uruguay se incrementó significativamente. A pesar de su mayor posesión del balón (62%), no lograron convertir sus oportunidades en gol, destacándose un disparo de Federico Valverde que pasó cerca del poste.

Los cambios realizados por el técnico uruguayo también buscaban aprovechar la ventaja numérica, pero la defensa colombiana, liderada por Mina y Arias, mantuvo su solidez y frustró los intentos charrúas.

Momentos finales de frama

Los momentos más dramáticos del partido llegaron en el tiempo de descuento, con seis minutos añadidos. Giorgian De Arrascaeta tuvo una clara oportunidad desde un tiro de esquina que no pudo capitalizar. A pesar de una tarjeta amarilla para Kevin Castaño por conducta antideportiva, Colombia mantuvo su firmeza defensiva.

En los segundos finales, una escapada rápida de Lerma culminó con un disparo desde más de 35 yardas que pasó por encima del travesaño. Poco después, el árbitro señaló el final del partido, sellando la victoria colombiana.

Estadísticas de Uruguay 0-1 Colombia