Lituania avanza a las semifinales del Preolímpico tras pasar susto con Costa de Marfil

San Juan, 3 jul (EFE).- Lituania avanzó este miércoles a la ronda semifinal del Torneo Preolímpico de baloncesto masculino al superar el susto de Costa de Marfil con un laborioso triunfo por 97-93 en la fase de grupos del torneo que se disputa en San Juan, mientras el equipo anfitrión obtuvo su primera victoria al eliminar a Baréin.

Las selecciones de Baréin, Costa de Marfil, Italia, Lituania, México y Puerto Rico disputarán el único pase a París 2024 en este corto torneo de seis días.

La formación lituana, décima en la clasificación mundial, dominó la primera mitad por 47-42, pero en la segunda hubo mayor acción.

A tal punto que los nervios tomaron cuenta de Lituania.

En el tercer periodo, Costa de Marfil presionó y con un triple de Jean-Phillipe Dally, le dio a los marfileños la ventaja por 56-57 a falta de 4 minutos y 40 segundos para el fin del parcial.

El partido se tornó de toma y daca.

Costa de Marfil presentó las mejores credenciales y dominó el juego. Nisre Zouzoua condujo los hilos de los africanos (65-72).

Los marfileños prosiguieron así su dominio en la parte principal del cuarto parcial con una ventaja de 5s (71-76), aunque una cesta del lituano Marius Grigonis acercó a su equipo a un punto (76-75).

No obstante, el marfileño Assemian Moulare siguió atizando a los suyos a falta de 5 minutos, quedando 5 minutos. Con una ventaja de 77-83, el varapalo de los africanos parecía servido.

Pero, la experiencia de los lituanos pudo más que la de los marfileños en los minutos finales del partido, y con un canasto de Lukas Lekavicius, Lituania retomó la ventaja, ahora de 92-90 a un minuto y 9 segundos.

El marfileño Dally volvió a catapultar a su país un triple (2-93), aunque de nuevo apareció la figura de Lekavicius, y con un triple de su parte, Lituana acogió la delantera 95-93, marcador decisivo del encuentro.

Así, Lituania mejoró su marca a 2-0 y se ubicó en el primer puesto del Grupo A. Su próximo partido será el sábado en semifinales.

Los marfileños volverán a la cancha este jueves contra México.

Puerto Rico avasalló hoy a Baréin con una venaja de 114-53.

Stephen Thompson encabezó la ofensiva del encuentro con 20 puntos.

Con el fracaso, Baréin cayó a 0-2 y eliminarse del Preolímpico.

Puerto Rico busca volver a la cita Olímpica, como lo hizo por última vez en Atenas 2004.