La tradicional bebida clericó es muy consumida en Paraguay durante la Navidad y el Año Nuevo. Normalmente, se sirve en un vaso con hielo y se toma con ayuda de una cuchara.
Es un preparado con diversas frutas, tales como la naranja, piña, melón y otras frutas tropicales como uva, durazno y manzana. Se deja reposar por un tiempo breve con un poco de azúcar para después mezclar con una bebida alcohólica como vino o sidra.
Atención con esta advertencia del Ministerio de Salud
El clericó y otras bebidas con alcohol están restringidos para personas que se encuentran bajo tratamiento con medicamentos y para aquellas que sufren enfermedades cardiovasculares, señala la cartera sanitaria.
Para quienes padecen afecciones cardiovasculares, la precaución dentro de este grupo debe ser extrema, puesto que la bebida con alcohol es tóxica para el músculo cardíaco y puede llevar a una miocardiopatía.
La ingesta de alcohol, por más mínima que sea, puede incapacitar para una correcta conducción, puntualiza.
Es importante prestar especial atención a las bebidas mezcladas con frutas y/o saborizantes, ya que, como son muy dulces, no se perciben sus efectos en un primer momento y, por ende, su consumo se realiza en mayor cantidad.
Al cuerpo humano le lleva unas 72 horas eliminar el alcohol que ha ingresado al organismo, independientemente de los fármacos que se consuman para contrarrestar los síntomas de la resaca.
Por más de que la persona no se sienta mareada, el tiempo de respuesta se retrasa.
Clericó y los niños
Erróneamente, se percibe este tipo de bebida como más inocua, cuando en realidad no lo es, advierte Salud.
Explica que esta creencia en ocasiones lleva a muchos padres a compartir con sus hijos bebidas azucaradas que contienen alcohol, como es el caso del clericó y los cócteles de durazno con sidra.
Se recomienda prepararlo sin alcohol como opción para ser consumida por otros miembros de la familia, como los niños.
Lea más: Clericó para niños: aprendé a hacer esta emblemática bebida en su versión sin alcohol
Variante para un clericó sin alcohol, según INAN
El ente especializado en el cuidado de alimentos y la correcta alimentación, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), dio varios tips de cómo lograr un delicioso clericó pero sin alcohol. Esta es la receta.
Ingredientes
• 2 litros de jugo de uvas
• 1 cacho de uvas
• 12 bananas carapé o de oro
• 1 melón
• 2 manzanas
• 1 piña
• Jugo de limón, según necesidad
• Hielo a gusto
Preparación
• Higienizar las uvas y dejar escurrir
• Pelar las bananas: cortarlas en pequeños trocitos y bañarlas con el jugo de limón para que no se ennegrezcan cuando se mezclen con los demás ingredientes. Luego, colarlas antes de mezclar con los demás ingredientes.
• Pelar y cortar en trozos pequeños el melón o las manzanas y la piña
• Poner todas las frutas en un recipiente grande, tipo ponchera o coctelera, o en un bol de vidrio o de plástico, o una jarra de vidrio o de plástico, pero con boca ancha
• Agregar el jugo de uva y el hielo
• Mezclar todos los ingredientes y servir frío