¿Por qué se encareció la carne y cuál es la alternativa?

Daniel Burt, gerente de la Cámara Paraguaya de Carnes, explicó cuál fue el factor determinante en la suba tan marcada de los precios en góndolas este fin de año. Además, adelantó que están viendo alternativas para bajar el precio de al menos un tipo de corte.

El precio de la carne se disparó y desde la Cámara Paraguaya explicaron las razones.Gustavo Machado
audima

Los precios de la carne se dispararon en las últimas semanas en todos los puntos de ventas. Daniel Burt, gerente de la Cámara Paraguaya de Carnes, explicó que se trata de una “situación coyuntural”, no solo de la clásica suba por alta de manda de fin de año.

“Lo que sumó este año es la faena que hubo a mediados de año por una liquidación de animales que estaban con mucha presión de la sequía. Eso hizo que haya mayor faena a mediados de año y entonces hay menos disponibilidad del año en esta temporada, lo que se junta con la demanda alta de fin de año”, puntualizó.

Dijo que no puede hablar sobre el porcentaje de la suba, pues es variante en cada mercado y la demanda que se registre.

¿Podrían bajar los precios de la carne?

Sobre cómo podrían mejorar los precios, manifestó que generalmente en esta temporada del año, siempre que se requiera, importan carne de Brasil.

“También podemos importar ante la necesidad y en esta época normalmente importábamos de Brasil, pero está con dificultad porque los precios del Brasil están más altos que en Paraguay ahora”, consideró.

No obstante, mencionó que el viernes hubo una fluctuación importante del real, entonces están expectantes para ver los precios y cómo afecta la disponibilidad.

Destacó que si importan carne, sería la costilla, para “alivianar” la situación y dependiendo de la demanda.

Descarta desabastecimiento y varían cortes

Aseguró que no habrá desabastecimiento, pero sí los precios seguirían variando dependiendo de la demanda y de “cómo se acomoda el mercado”.

“Estamos viendo nosotros alternativas, como nunca variedad de cortes en los puntos de venta de distintos tipos de carne, también carnes alternativas como el cerdo y pollo han ganado mucho protagonismo”, reflexionó en otro momento.

También dijo que muchos puntos de venta se prepararon con stocks suficientes para esta temporada. Recalcó en ese sentido que no habrá desabastecimiento.

Lo
más leído
del día