Alerta por casos de diarrea y vómitos en niños y ancianos ¿cuántos fallecen al año en Paraguay?

Los casos de vómitos y diarrea, principalmente en niños y adultos mayores, puede llevar a la muerte advierte el Ministerio de Salud Pública (MSPBS), que durante las últimas semanas registra un gran número de casos en los hospitales. Te contamos en la nota cuántas personas fallecen por año en Paraguay y los síntomas que no se deben pasar por alto.

Una de las causas de la diarrea y vómitos puede ser la ingestión de algunos alimentos mal cocidos.Shutterstock
audima

Los vómitos y la diarrea son síntomas comunes de una gastroenteritis, que es la inflamación o irritación del estómago y los intestinos. Tanto la diarrea como el vómito, son dañinos para la salud de una persona, principalmente de niños y ancianos, ya que causan deshidratación y en muchos casos, hasta la muerte.

Lea más: ¡Cuidado con la gastroenteritis! Pacientes pueden requerir hasta terapia intensiva

En Paraguay, durante las últimas semanas, los casos de diarrea y vómitos están por encima del umbral de alerta según el Ministerio de Salud Pública (MSPBS). La semana pasada, se reportaron 7.064 casos de enfermedad diarreica aguda según la Dirección General de Vigilancia de la Salud, que indica que está cifra muestra un descenso del 9% en relación a la semana previa.

Una de las indicaciones para evitar los casos de diarrea y vómitos es beber agua potable. Si no se tiene acceso directo al vital líquido, hierva el agua por unos minutos para evitar cualquier riesgo.

Pese al declive de casos, el Ministerio de Salud resalta que el mayor número de afectados por diarrea y vómitos, se está observa en el grupo de niños menores de 5 años.

Lea también: Cómo actuar ante la diarrea aguda

“La diarrea se caracteriza por evacuaciones frecuentes de heces sueltas o líquidas, de tres a más veces al día. Puede ir acompañada de fiebre, intolerancia a la comida, náuseas, vómitos o dolor abdominal. Esta afección del tracto digestivo es ocasionada por virus, bacterias o parásitos que se adquieren al consumir agua o alimentos contaminados, o bien, de una persona a otra por una higiene inadecuada, por vía fecal-oral”, explican desde Vigilancia de la Salud.

Cuidado con la deshidratación

El Ministerio de Salud resalta que si la diarrea es muy cuantiosa puede derivar en una deshidratación que puede afectar en mayor medida a los niños y los adultos mayores, sobre todo a los que presentan comorbilidades.

Es esencial lavar bien las frutas y verduras antes de consumirlas, dice el Ministerio de Salud.

“Estos corren un mayor riesgo de morir de diarrea, ya que el cuerpo de estas franjas etarias contiene menos agua y se deshidratan con más rapidez, de ahí la importancia de acudir lo antes posible al servicio de salud”, advierten.

¿Cuántas personas fallecen al año a causa de la diarrea?

Datos precisos de la Dirección de Información Estratégica de Salud Pública indican que cada año, al menos unas 100 personas fallecen en Paraguay a causa de la diarrea. Según los registros, entre el 2020, 2021 y 2022, fallecieron un total de 318 personas, en su mayoría niños y adultos mayores.

Lea más: Alerta por casos de gastroenteritis: en IPS se atienden unos 5 mil casos por semana

En el año 2020, se tiene registro de 126 muertes por diarrea, mientras que en el 2021, se contabilizaron 99 óbitos y, en el 2022 se registraron 93 defunciones en el país.

¿Cuáles son los síntomas a tener en cuenta?

Acuda de inmediato al servicio de salud más cercano si presenta:

  • Varias deposiciones acuosas en una o dos horas
  • Sangre en las deposiciones
  • Vómito con frecuencia
  • Fiebre y mucha sed
El lavado de manos es sumamente importante para evitar casos de diarrea y vómitos, afirman.

En niños preste atención:

  • Si se niega a beber y comer
  • Tiene los ojos hundidos, parece estar débil o somnoliento
  • Llora sin lágrimas
  • Si la diarrea persiste

¿Cómo prevenir cuadros de diarrea?

  • Lavar las manos con agua y jabón antes de preparar y consumir alimentos, después de cambiar pañales y luego de utilizar el baño. También es esencial el lavado de manos después de jugar, de tocar a la mascota, luego de entrar en contacto con secreciones (moco o saliva) y después de tocar la basura.
  • Lavar bien las frutas y verduras antes de consumirlas y asegurarse de que los alimentos estén bien cocidos, especialmente las carnes.
  • Lavar utensilios y tablas de cortar con agua caliente y jabón después de preparar cada alimento.
  • Beber agua potable. Si no tiene acceso directo al vital líquido, hierva el agua por unos minutos para evitar cualquier riesgo.
  • Mantener los alimentos bien tapados y refrigerados. Separar los alimentos para evitar la contaminación cruzada. La carne cruda, el pollo, los pescados pueden propagar microorganismos a los alimentos listos para comer, a menos que se los mantenga separados.
  • Cocinar bien los alimentos a temperatura adecuada y de reciente preparación.
  • Elegir leche y productos lácteos pasteurizados, verificar las etiquetas de fecha de vencimiento.
  • En lactantes no interrumpir la lactancia.

Lea también: Día Mundial del Lavado de Manos: un hábito vital para la salud

Desde el Ministerio de Salud recuerdan también que niños con síntomas de diarrea o vómitos, no deben acudir en esas condiciones a su institución educativa o guardería, a fin de prevenir contagios. Se recomienda a los padres llevarlos a una consulta oportuna y cumplir con el tratamiento y el reposo indicado.

Lo
más leído
del día