El periodo de veda pesquera comienza el 4 de noviembre y se extiende con Argentina hasta el 20 de diciembre, mientras que con Brasil, hasta el 31 de enero.
Adan Leguizamón, director de Pesca de Mades, contó que la calidad de nuestros ejemplares es muy alta. Por tanto, aunque exista un déficit de agua que afecte a la producción, aún somos beneficiados con buenos ejemplares, que están en constante migración en nuestros ríos.
Los factores que perjudican la cantidad de peces en nuestras aguas, dijo, se relacionan con la pesca indiscriminada por parte de pescadores furtivos que no respetan la normativa.
Además, durante los periodos en que sí se puede pescar, también existen pescadores deportivos que sobreexplotan la actividad, mencionó.
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Controles estrictos en agua y en ruta
Resaltó que se vienen haciendo controles estrictos en aguas, en rutas y también en pescaderías, con el objetivo de salvaguardar el aprovechamiento sostenible de los peces.
A su vez, verifican que los riachos no tengan obstáculos o barreras para que pueda ocurrir la migración de peces.
Con respecto al consumo de la ciudadanía, dijo que es muy seguro actualmente consumir pescados de aguas nacionales, pues se tienen ejemplares sanos.
Además, la característica de nuestra agua dulce hace que los peces tengan una mucho mejor conservación, destacó.
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“Si hay cantidad, va a bajar el precio”
Aunque actualmente el panorama es desalentador con respecto al precio, que ronda entre los G. 50.000 y 60.000 el kilo, el funcionario aseguró que este panorama podría cambiar, y se darían ofertas en las próximas semanas. “Si hay cantidad (de peces) va a bajar el precio”, expresó.
Con respecto a la lista de pescadores que se anotan para cobrar el subsidio por veda, contó se mantuvo la cantidad con relación al año pasado. Son en total 7.504 pescadores comerciales a nivel nacional, incluidas las comunidades indígenas.