Javier Torres, promotor cultural y fundador del Tereré Literario, en el Mercado 4, dijo estar muy contento con la gran participación de las personas que se acercaron con el objetivo de participar de la degustación del jopara, honrando las costumbres. “Es lo que nosotros queremos generar con esto. Parte de mantener esta tradición es compartir con la comunidad del Mercado 4″, comentó.
En su local, ubicado sobre la calle General Aquino, decenas de personas llegaron desde las 11:00 para retirar el rico alimento. En el sitio estaba esperando el “Karai Octubre” para quienes deseaban tomarse una selfie con el personaje.
Lea más: Jopará: dónde encontrar hoy este suculento plato en Asunción (y hay una opción gratuita)
“Es un lugar donde viene mucha gente, los amigos, vecinos, y este año superamos las expectativas. Desde temprano ya la gente vino a llevar”, comentó Torres, quien se encargó de la cocción de los alimentos.
Unos 500 platos fueron repartidos en el Tereré Literario de manera gratuita, mientras que sobre la avenida Pettirossi los permisionarios del Mercado 4 vendieron otros 500 platos, explicó. Esta mañana se ofrecieron dos tipos de jopara, con carne y sin carne, pero con más queso.
Jopara con carne es el favorito de la gente, dice Torres
“Los ingredientes principales son el poroto y el locro, que estuvieron en remojo desde ayer”, indicó Torres. “Eso ayuda a que el proceso sea un poco más rápido”, recordó.
Consultado sobre cuál es el favorito de la gente, comentó que es el jopara con carne. “El caldo del hueso es importante, este es un superalimento”, expresó.
Festival del Jopara en la Plaza Uruguaya
Por otra parte, en la Plaza Uruguaya, la Municipalidad de Asunción llevó a cabo un Festival del Jopara esta mañana. Emprendedores se encargaron de cocinar varias clases de jopara con carne vacuna, de cerdo, de pollo y de queso. También se ofrecieron otras comidas típicas y postres tradicionales. También allí, don Karai Octubre acompañó la actividad, junto con bailarinas vestidas con trajes típicos, que ofrecieron danzas a los visitantes.
El jopara es un alimento que se consume en nuestro país e incluso en Argentina, en las zonas de influencia guaraní como Misiones, Corrientes y otras, cada 1 de octubre, para espantar al Karai Octubre, que trae miseria y si llega a ingresar a la casa, la miseria permanecerá hasta el final del año.