Anteriormente, el carrulim era preparado en la casa y consumido por toda la familia, mientras que en la actualidad se compra ya elaborado, listo para consumir e incluso se regala, como es el caso de los suscriptores del Diario ABC Color, que recibirán uno con el ejemplar del jueves 1 de agosto.
“Agosto: vaka pirú ha tuja (guaigui) rerahaha”, reza el popular dicho que traducido expresa: “Agosto: el mes que se lleva (mueren) a las vacas flacas y a los ancianos”.
Es por eso que cada 1 de agosto se bebe siete tragos, en ayunas, de uno de los brebajes más populares y consumidos en Paraguay.
Ingredientes del carrulim tradicional
- Caña
- Ruda
- Limón
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Sin embargo, hay quienes optan por la fusión de la tradición y el modernismo, agregándole hojas de katuaba y guavirami.
Otros aún más osados incluyen anís estrellado o algunas gotas de esencia de su preferencia para atenuar el sabor fuerte de la caña y de la ruda.
En el Tereré Literario del Mercado Nº 4, ubicado sobre la calle General Aquino casi José Asunción Flores, preparan 100 litros para comercializar en envases personales, para grupos y hasta por litro.
Los precios van desde G. 5.000 hasta G. 20.000, indica el experto en hierbas medicinales Javier Torres.
Carrulim para suscriptores VIP de ABC Color
El Diario ABC Color regalará carrulim de la mano de Caña Fortín, especialmente para los suscriptores VIP.
Las personas que se suscriban recibirán este jueves, de manera gratuita, un carrulim tradicional o frutos rojos con su ejemplar del diario.