La obesidad es una enfermedad grave, crónica y progresiva y debe ser tratada como tal. El tratamiento principal es la adecuada nutrición y el ejercicio físico, pero los que no logran el objetivo a pesar de las dietas tienen a su disposición ciertas técnicas como, por ejemplo, la endoscopía bariátrica y metabólica.
Se trata de una práctica mínimamente invasiva. No es un procedimiento quirúrgico, pues no hay incisión en el cuerpo; todo se realiza a través de la boca.
Las técnicas que están en auge actualmente son la colocación del balón intragástrico y la de endosutura intragástrica.
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Cómo funcionan
El balón intragástrico consiste en colocar un dispositivo a nivel del estómago similar a una pelota inflada con medio litro de suero más un líquido llamado azul de metileno. Este dispositivo ocupa un lugar en el estómago de tal forma a que la persona se sacie con menor cantidad de alimento.
La otra técnica llamada endosutura gástrica, también conocida como manga gástrica endoscópica, corresponde a una costura a nivel del estómago a través de la boca, con un hilo especial que logra disminuir el tamaño del estómago, reduciendo así la capacidad de comer grandes cantidades de alimento.
Así, a través de un efecto restrictivo, la persona se siente satisfecha con menos cantidad de alimento. A la vez, se altera la movilidad del estómago, de forma a que este se vacíe más lentamente. Con esto, se logra la pérdida de peso.
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La endoscopía es un método de diagnóstico que se usa para estudiar el aparato digestivo con la utilización de endoscopios, pero el proceso sirve tanto para diagnóstico como para cumplir una función terapéutica, como en este caso.
No olvide hacerse la colonoscopía
Otro estudio importante que todos debemos realizarnos a partir de los 45 años es la colonoscopía, un procedimiento que se realiza bajo sedación anestésica, sin intubación. Por tanto, el paciente no siente ningún tipo de dolor.
A diferencia de la endoscopía, que dura 10 minutos, la colonoscopía dura unos 30 minutos.
En general, el paciente no siente molestias y al recuperarse de la sedación puede ir a su casa acompañado de un familiar, ya que no puede conducir ni desplazarse solo.
Es importante hacerse este estudio para la prevención del cáncer de colon, pues así se pueden detectar lesiones precursoras del cáncer, que se pueden extirpar en este mismo estudio, eliminando así el riesgo de llegar a un cáncer en el futuro.
El cáncer de colon es muchas veces asintomático hasta que llega a un estado muy avanzado, por eso es tan importante hacerse la colonoscopía.
Quiénes son los candidatos a la endoscopía
La endoscopía bariátrica pueden realizársela personas con sobrepeso u obesidad que presentan alguna comorbilidad como diabetes o hipertensión arterial y que no hayan logrado la pérdida de peso pese a dietas y ejercicios físicos. Para iniciar el procedimiento deben estar apoyadas por profesionales médicos como el endocrinólogo, entre otros.
Hay que tener en cuenta que estos procedimientos son más efectivos en quienes tengan obesidad grado 1, grado 2 y sobrepeso. Estas personas logran una pérdida de peso del 15% al 20%, en el caso del balón, y del 25% en caso de la endosutura.
La diferencia se debe a que el balón es una técnica temporal que solo dura de seis meses a un año y luego se extrae, por lo que la persona puede volver al sobrepeso. Por su parte, la endosutura es un procedimiento definitivo.
Ninguna impide volver a ganar peso
No obstante, ninguna de las técnicas evita completamente una nueva ganancia de peso. Solo son herramientas que nos ayudan a llegar a nuestro objetivo. Si el paciente no tiene un cambio en su estilo de vida, de todos modos va a reganar peso con cualquiera de las terapias, incluso con la cirugía bariátrica.
En cuanto a la diferencia entre la cirugía bariátrica y la endoscopía bariátrica, esta radica en que la endoscopía no es una cirugía y es poco invasiva, en tanto que la cirugía, como su nombre lo indica, implica incisión en el cuerpo. Eso sí, la cirugía logra una pérdida de peso mayor, pero implica un mayor riesgo también.
Después de la endoscopía, la persona debe realizar una dieta por fases: primero líquida, luego cremosa, blanda y luego sólida hipocalórica.
Al séptimo día de la endoscopía, la persona ya debe comenzar a realizar 30 minutos de caminata por día.