¡Cuidado con la gastroenteritis! Pacientes pueden requerir hasta terapia intensiva

Los hospitales públicos y privados reportan un aumento de pacientes con gastroenteritis, un cuadro que muchas veces no es tratado a tiempo o no se le da la debida importancia, por lo que se puede llegar a la deshidratación y hasta requerir terapia intensiva. Te contamos los principales síntomas, cuidados y maneras de evitar.

Aumentan casos de gastroenteritis.Shutterstock
audima

La gastroenteritis se presenta como un cuadro de deposiciones diarreicas más vómitos generado principalmente por la falta de la correcta manipulación de los alimentos o la mala higiene de manos. Se puede evitar con hábitos de limpieza y las consecuencias de su falta de atención inmediata pueden ser graves.

El médico Robert Núñez explica que se trata de cuadros infecciosos causados principalmente por virus y algunas bacterias.

Falta de higiene adecuada

Es más frecuente en temporadas de primavera y verano, relacionado con mala conservación de alimentos y la descomposición.

“Otros de los factores es la falta de higiene de manos y lavado de alimentos para la preparación de comidas, conservación incorrecta y manipuleo malo de alimentos”, especificó.

Los casos de gastroenteritis que se dan en temporada de otoño también tienen que ver con la mala higiene.

Los principales virus son:

  • Norovirus
  • Rotavirus
  • Adenovirus o shiguella

Puede durar hasta siete días

“Suelen aparecen y durar de tres a siete días, con diarrea, vómitos y fiebre, lo que puede producir una deshidratación que puede ser leve, moderada o severa”, señala.

La descompensación metabólica puede llevar, posteriormente, a un shock y llegar a un toque multisistémico afectando varios órganos del cuerpo y hasta se puede requerir internación y terapia intensiva.

El lavado correcto de manos es una de las principales maneras de evitar un cuadro de gastroenteritis.

¿Cómo evitar una gastroenteritis?

  • Lavar los alimentos para cocinar o consumir
  • Buena cocción de alimentos, a temperatura mayor a 70 grados
  • Mantener los alimentos bien refrigerados para evitar la descomposición

Medidas a tener en cuenta ante los primeros síntomas

Robert Núñez resalta que ante los primeros síntomas (náuseas, vómito o malestar) se debe acudir de inmediato a una consulta médica, además de realizar un reposo gástrico con dieta líquida para mantener el organismo hidratado.

Insiste en intensificar el lavado de manos, así como el lavado y la buena cocción de alimentos.

El vómito es el principal síntoma de la gastroenteritis.

Lo
más leído
del día