Autoridades y especialistas del continente americano debaten desde hoy en el Hotel Sheraton de nuestra capital sobre los retos y las oportunidades de la salud animal en la transformación de los sistemas alimentarios y la seguridad alimentaria en el mundo, según se informó en la apertura del seminario internacional organizado en conjunto por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) de Paraguay, el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la Organización Mundial de Salud Animal (OMSA).
La ceremonia de apertura contó con la presencia del presidente de la República, Santiago Peña; el titular del Senacsa, Dr. José Carlos Martin; el canciller Rubén Ramírez Lezcano; el ministro de Agricultura, Carlos Giménez, entre otros altos representantes y diplomáticos, de organismos nacionales e internacionales.
El director general del IICA, Manuel Otero, y otras altas autoridades agropecuarias, discutieron sobre las formas para fortalecer la coordinación entre los servicios sanitarios y los ministerios del continente, y así impulsar el papel de la región como garante de la seguridad alimentaria global. Se destacó que por primera vez Paraguay recibe un evento de este nivel.
Lea más: Países de América deben abordar en conjunto salud animal y enfermedades transfronterizas
El primer panel del seminario se desarrolló “La salud animal y su contribución en la transformación de los sistemas alimentarios en las Américas”, y el tema “Centenario de la OMSA. Desafíos futuros”.
La moderación estuvo a cargo del presidente de la OMSA, Dr. Hugo Idoyaga, y contó con la participación de la directora general adjunta de la OMSA, Dra. Monserrat Arroyo; presidenta de la Comisión Regional de las Américas, Dra. Ximena Melón; el presidente de la Comisión Regional África, Dr. Honoré N-Lemba; la embajadora OMSA/IICA, Maris Llorens; la delegada de la OMSA - Francia, Dra. Emmanuelle Saubeyran; y el representante regional de la OMSA - Américas, Dr. Luis Barcos.
En segundo lugar se debatió sobre “La transformación de los sistemas agroalimentarios, la alianza y el papel de la salud animal”. Esta segmento fue moderado por el asesor del IICA, Guido Nejamkis, y contó con la participación del director general del IICA , Dr. Manuel Otero; del jefe de la división de Medio Ambiente, Desarrollo Rural y Gestión de Riesgos de Desastres del BID, Dr. Pedro Martel; el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay, Dr. Fernando Mattos; del ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay, Dr. Carlos Giménez; del viceministro de Rectoría y Vigilancia de Salud de Paraguay, Dr. José Ortellado; del secretario de Bioeconomía de Argentina, Dr. Fernando Vilella; y del viceministro de Extensión y Capacitación Agropecuaria de la República Dominicana, Ing. Darío Vargas Mena.