El exceso de chipa, sopa paraguaya, chipa guazú y algún otro agregado durante la Semana Santa suele generar acidez en algunas personas, mientras que otras con el estómago más sensible pueden padecer algún dolor. Tomar tereré durante el ayuno del Viernes Santo con algunas hierbas medicinales específicas puede calmar las molestias.
Desde el Tereré Literario, ubicado en el Mercado 4 de Asunción, Javier Torres recomienda no mezclar más de tres hierbas y pide un especial cuidado a aquellos que padecen enfermedades de base, como diabetes o colesterol alto, ya que para ellos existen otras hierbas.
Los tres yuyos que no le pueden faltar a tu tereré
- Yerba de lucero: digestiva, carminativa, tónico amargo, estimulante, aromática, antiespasmódica, febrífuga y resolutiva
- Ajenjo: combate los padecimientos gastrointestinales. Eficaz ante los dolores de estómago, las insuficiencias digestivas y el meteorismo; es decir, las molestias relacionadas con la presencia de gas en el intestino
- Jaguarete ka´a: digestivo, gracias a su contenido de sustancias amargas que estimulan la producción de enzimas y mejoran el proceso de metabolismo de grasas. Tiene poderosas propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, que ayudan a combatir los radicales libres y reducir la inflamación en el cuerpo
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“La gente que tiene diabetes y colesterol puede tomar verbena con romero o ajenjo con hinojo, ya que ayuda a regular lo que se generó con el exceso de comida durante el Jueves Santo, cuando acostumbramos a probar todo lo que sale del horno”, manifestó.
Estas hierbas también se pueden consumir en forma de infusión, como agua durante el día y en el mate.